健康戀愛關係忠告(七)政治立場與愛情關係|沐木

20160122 健康戀愛關係忠告 7

 

上篇:健康戀愛關係忠告(六):給來問戀愛意見的人

 

倒是近年才聞說,擇偶要看對方的政治立場。

 

這些年來,中港關係惡化、政府施政失當、社會生存艱難。眾多年輕人在雨傘運動中走出來,或表達不滿,或捍衛價值,甚或追求理想。他們開始在生活之中處理政治問題,政治立場遂形成一種身份認同。

 

香港女仔擇偶不再(只)看對方的外貌與身家,她希望與你一同爭取雙普選、反對廿三條(那是因為她想與你在一個公平合理的社會建立溫暖快樂的家吧)……更甚的是,有明確政治立場的人,大概難以選擇與自己政治立場不同的人作伴。政治立場影響愛情關係,是新興的問題。

 

編輯問我有否遇過這樣的問題。首先理清我的政治立場:面對不同社會議題,在政治光譜上有不同取態。就我現在對社會狀況的認知和想像,有關移民政策的政治取態傾右,勞工政策傾左,福利政策時而傾右時而傾左。不完全以「左」或「右」就能講得清我的政治立場,理應根據每個政策的背景與內容去分析及判斷。

 

可是,在政治之前,在一切人事物之前,我不過是人,有理性有情感有優點也有缺憾,有善良之處,也有陰暗一面。我與他人的關係,也非只靠政治立場去劃分。我會厭惡、指責那些妄顧公眾利益的人,我會同情甚至協助那些不幸遇上困苦的人。有時我會好心做壞事,有時我會不小心傷害人。

 

只是,我願意自省與改善,同樣地,我希望我的伴侶也是思想開通的人。不論雙方的政治立場,只要我們願意並能夠思考與討論,以事實和道理去建設想法,而非隨波逐流、而非盲目固執、而非分門別類、而非排除異己……個人的思考、雙方的討論都會成為彼此的養份,讓我們有機會長成更明白事理的人。我以為,好的愛情關係面對各自的政治立場,也就不過如此。

 

(寫在戰爭未至之時。寫明這點,是因為作者略讀二戰、文革等嚴峻時代的歷史。)

 

上篇:健康戀愛關係忠告(六):給來問戀愛意見的人

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s