日本生活 之 求職大作戰!|步小心

20160121 求職大作戰

 

2016 年對步小心來說不只是一個全新的一年開始,

更是人生初挑戰在日本工作~~~好興奮又好緊張呀~我的媽!!!

 

不過說到找工作,對外國人來說其實本來就不是件容易的事情;但對於出門在外的人來說,念書不可能念一輩子,總有一天還是會面對要踏入職場的那一刻。是要學成歸國,又或者是留下來繼續挑戰下一步,更是人生一大抉擇。

 

步小心 2015 年雖然很幸運地進入東大當研究生,但是八月的大學院小入學考並未順利通過。在衡量自己年紀和未來並非想走學術路線的這兩點上,我決定在簽證到期前,試著在日本找找看工作。如果真的找不到,當然就是回台灣。

 

一直以來我都是秉持著「寧願試了之後不行,也絕對不要連試都沒試到頭來再後悔」的精神,畢竟人生說那麼多「早知道」,其實無濟於事,白花時間在哀怨罷了

 

說而做不如起來行,有行動才知道接下來是怎麼樣。

 

所以抱持著這樣的心情,我在去年 10 月初開始找工作。也就是我成為了參與就活的人啦!!!

 

說到在日本找工作,想必很多人都有所耳聞,日本人在求職的時候,並不是像台灣一樣,可以是畢業前在找工作,或是畢業後才開始。但日本人是從大學三年級開始進行就職活動(略称:就活),找工作竟然要從畢業前一年開始,而且不但要跑就職說明會,經過競爭激烈又嚴格的的書面審查後,還有一次面試、二次面試、最終面試。漫長又繁複的過程在外國人的我看來,可說過程漫長又折磨人。

 

只是當時在日本已經邁入「就活」尾聲了,企業的說明會也幾乎越來越少。就在我很傷腦筋的時候,詢問了過去成功在這裡就職成功的朋友們,得知了一個很不錯的管道,以下就讓我來介紹一下,工作是從哪裡找吧!

 

1. 「転職」(てんしょく)網站

 

就像台灣有 1111、104 人力銀行網站,在日本也有很多這樣的転職」(てんしょく)網站。步小心就稍微簡單介紹一下其中幾個吧!

 

マイナビ転職:http://tenshoku.mynavi.jp

 

12562908_10207548599385029_1254997220_o

 

喜歡石原里美的人,想必一定有注意到電車廣告常常會有這家公司的廣告。沒錯,這是其中一家跨足非常多角化經營的公司的其中一部分。就是你想要換工作的時候,簡單在這邊登錄你的資料,依照網頁的規定一步步完成線上履歷,就能開始丟履歷囉!

 

個人非常喜歡這個網站,不但是因為操作方便,而且在上面刊登的公司行號非常非常多,可以找到很多大大小小的公司職缺!

 

リクナビNEXT:https://next.rikunabi.com

 

12562820_10207548599345028_1056302817_o

 

標榜「転職決定数 NO.1」的這一家轉職網站,同樣也是先登錄製作好個人履歷,就能依照個人想要尋找的工作類型進行求職。不過這個網站有個非常大的特色是,除了求職者在求職,也有很多獵人頭公司的員工在看,所以你每天幾乎都會收到非常多獵人頭公司的來信,詢問有沒有意願約出來聊一聊,他也可以根據你的需求幫你推薦工作等等。

 

雖然步小心沒有嘗試過和寄信來的獵人頭公司會面,不過我有朋友有嘗試過,而且覺得獵人頭公司的人真的非常積極又親切,所以或許這也是一個不錯的機會也說不定喔!

 

エン転職:https://employment.en-japan.com

 

12596884_10207548599425030_1273187498_o

 

再來就是這個求職網站,步小心個人覺得是非常可愛的網站。除了和一般轉職網一樣上面刊載公司的資料以外,還有編輯人員製作小短片,讓求職者可以在還沒有去公司之前
就可以先稍微知道這家企業的辦公環境是什麼樣子!

 

另外還有一個非常貼心的部分,就是當你獲得面試通知的機會時,你可以設定時間,讓網站系統提醒你。光是提醒還不夠,它還會將這個公司的一些基本資料,以及過去面試者被問到什麼樣的問題,什麼樣的人會合格錄取,什麼樣的人不會。對我來說是在我自己在求職過程中,給了我很多幫助的網站之一呢(尤其是 Q&A 有很多疑難雜症的解答~這個部分就待我下回再詳細介紹!)。

 

其實不管是哪個網站,都會有相當多的機會,所以建議大家在找工作的時候不要客氣,努力撒履歷就對了。

 

只是撒履歷還有一個要特別特別注意的地方就是,如果你投的公司類型不一樣的話,千萬要記得重新為那家公司量身定做新的履歷書(不然你投販賣職工作,丟出去的履歷是跟工程師有關,這要怎麼讓雇主選你勒 XDD)。

 

至於有人會問說,我沒有經驗也還是可以符合「転職」的條件嗎?

 

步小心是因為自以為是以「在台灣有工作兩年半」的經驗,當作是「転職」。但對日本人來說,有些企業會認為沒有待過日本的公司就不算,反正對方看你的履歷就會大概知道你的狀況了。多一個可以找工作的平台,不試白不試,對吧:D

 

2. 人力仲介公司

 

在日本有非常多家人力仲介公司,除了在網路上自己找工作丟履歷,你也不妨可以試著到人力仲介公司去找專員面談,請他們依照你的需求和期望幫你媒合工作。由於日本有非常多的外國人,考量這個市場的龐大,通常人力仲介公司不會只有日本員工而已,還會有來自世界各地的工作者。所以你可能會遇到華語圈(台灣、香港、馬來西亞)的職員與你商談,當然也有可能是遇到日本人。

 

只是人力公司裡有竭盡一切想幫你忙又親切的人,當然也有「你就算了吧,來~下一位」的人,所以這一點上也含有某種運氣成份在……

(若是好奇這部分的小八卦的話~可以私訊……在此就不嚼舌根了)

 

12607199_10207536995494939_4554550_n

 

3. 台灣人介紹台灣人

 

俗話說的好「出門靠朋友」,「團結就是力量」這兩句話不是沒有道理。現在日本開放台灣人來日打工度假人數增加,每年都吸引非常多人來這邊,自然留下來的人也會隨著時間逐漸累積,慢慢變多。

 

日本和台灣的關係還算不錯,很多日本人對台灣的印象也算好,再加上有些工作勢必會需要「說中文」的人才,甚至是台日貿易往來的需求等等。一旦這公司過去採用台灣人的經驗,覺得很好的話,下一次自然也會希望可以招募這樣的人才留在公司。

 

因此大家在臉書熟知的日本打工度假互助會或日本打工度假(東京版)等社團,也會有非常熱心的在日朋友提供相關資訊!

 

還記得,以前我的大學教授總會說,

「出了校門進了職場,你不是只代表你自己,你還代表了學校」

同樣這句話,但換句話說,

「出了國來到國外,你不是只代表你自己,你還代表了台灣」

要留下什麼樣的印象給人,完全看你我怎麼做。

 

以上是我簡單介紹工作上哪找,之後會再跟大家介紹怎麼面試喔~如果有興趣的朋友敬請期待^^

 

作者 FB 專頁:步小心來東京探險

作者個人網站:步小心的 mur mur 小天地

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s