逢時小講台——要快樂,就要有阿愁:王劍凡閱讀《失控的正向思考》|逢時書室

20160121 失控的正向思考

 

當正向思考在人間失控,迎接我們的會是怎樣的光景?

 

一個秋天的晚上,在昏黃燈光下,王劍凡老師這次不談旅行和小王子,以「要快樂,就要有阿愁:閱讀《失控的正向思考》」為題分享。

 

「正向心理學是否真的這麼差勁?說實話,如果交朋友我也喜歡正能量充沛的朋友。」

 

他說,如果可以選擇,人不會選擇不快樂。人生態度應該正面,可是當正向變成理所當然,甚至被處處提醒不應有任何負向情緒,問題就出現了。

 

「盲目地正向是低能樂觀主義,漠視了現實的條件。」

 

「世界這個模樣,我怎能正面呢?」人生的本相原是哀樂相生。有說快樂是久別重逢,可是,再遇之前,我們必先經歷分別。

 

快樂其實是什麼?快樂是我們可以選擇的嗎?

 

「這是一個現代的概念,在歷史上人類沒有一個階段如同今時今日,將自己和他人的快樂看得如此重要,甚至認為自己有權追尋快樂。所以現代人比古人有一個更大的問題,他們會因為自己不快樂而更焦慮。」

 

「很不幸,現代漢語的話語結構有些問題,其中一項是將不一定並存的詞語合併,令人視之為理所當然,例如『樂觀積極』。其實,我大部分的人生都是悲觀積極的。不論悲觀還是樂觀,積極都是應該的。積極的意思不是盲目地積極,而是做一些自己認為對的事。」

 

我們想要追求快樂,也許由一開始就是錯的。

 

王劍凡說,有些事不是積極就能達成,正如人生不能只要快樂而捨棄苦難。而做人,執著的不應只是正向或負面,而是要具有批判性。

 

「真正的正向思考是要有面對現實的勇氣,這是我絕對贊成的。」這是他認為書本值得分享的一點:認清事物真相,鼓起勇氣面對。

 

11063718_960804350642910_2590661713505647989_n

 

「其實我想跟大家多聊一點的,現在上課學生都不敢問我問題。我說過我很善良,但他們不相信。」分享文本完畢,王劍凡老師如是說,引得全場大笑。

 

大家接二連三開口。有同學說,他有一個心靈脆弱的朋友,常常抒發傷春悲秋的感想。他看著就覺得累,想幫助她,卻又無從入手。

 

「她不需要你幫。我們想別人幸福,是很善良的願望,但永遠做不到。人始終是要自己走自己的路,即使你願意為他受苦也好,但其實你知道,不能的。」

 

快樂到底是什麼?小講台臨近尾聲,他說了麥嘜系列當中一個改編自西班牙小說《高貴的驢》的故事,名為《快樂的豬》。

 

故事關於一個失去太太、又沒有子女的孤獨農夫,有天他興之所至,去農場買了四頭豬陪伴自己,在夜色下,他看見四頭小豬的影子跟在自己身後走。兩個小賊起了歪念,其中一人偷偷搶走一頭豬給另一人,然後自己爬行扮那頭被偷走的豬,伯伯回頭看見四個影子也就不為意,直至回家才發現,怎麼會是三隻小豬和一個人?那個賊騙他說自己做了件好事,得罪了神,於是被變成豬,但由於上天憐憫,又將他變回人。伯伯信以為真就放他走,賊將那頭小豬賣回農場,後來伯伯再去農場時,重遇那頭小豬,以為牠又被神變了做豬,把牠帶了回家,此後當牠是人般看待,臨終前握著小豬的蹄說,老朋友,天堂再見。

 

「你覺得這是一個喜劇還是悲劇?」

 

他頓了一下再說:「其實視乎你怎樣看。」

 

12240019_960804487309563_4689722101428230554_n

 

逢時之所以舉辦小講台,是相信書和人同樣值得閱讀,期望嘉賓的看法能夠引起一些啟發。經過反覆詰問何謂快樂的這一場,在尋找答案的前路上,也許可以稍稍撥開一些迷霧吧。

 

再次謝謝王劍凡老師的分享。

 

文:嘉瑩

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s