沒收Cosplay服就能提高成績嗎?一位Cosplayer的自白|向映晴

20160120 cosplayer 的自白

 

這幾天有篇網上匿名的家長心聲傳得熱哄哄的:

 

「我家女兒自從玩了cosplay後無心向學

已經禁止了,以及沒收了她的服裝

在她的面前剪爛了那些怪異的衣服

我不覺得自己有做錯

成績不好憑什麼要自由」

 

photo_2016-01-20_18-36-10
家長心聲原帖

 

如此令網民反感的地方在於用橫蠻的手段來展現權力毫無自覺,甚至認為合情合理。採取這類手法來恐嚇孩子,只能迫使他一時屈服,並不能從根本解決問題:為什麼小孩成績會不好呢?犧牲個性、犧牲其他能力的發展,這樣的教育真的有效嗎?家長應該認真思考一下。

 

Cosplay 跟玩音樂、看書這些興趣並沒有不一樣,是讓生活喘息、抒解壓力、付出努力獲得成果的領域。當然任何事情物極必反,家長的責任正是要教曉孩子自制力的重要性。

 

香港無數家長也在為子女的未來擔憂,希望孩子考得好成績,考進一家好大學,有一份好工作。然則時代變化鴻如怒濤,今天看似安定的生活,幾年後又可能不是那回事了。人生除了這些康莊大道以外,其實還有眾多道路值得追求。要知道花時間唸書不等於一定能獲得好成績,好成績也不代表安穩順利的將來。相比起成續好壞,維持對學習新知識的好奇心,培養他對自己生活的責任感更能一生受用。

 

其中一位也是 Cosplayer 的母親的回應
其中一位也是 Cosplayer 的母親的回應

 

孩子的人生是屬於他自己的,尊重一下孩子的想法吧。選擇興趣的自由並不是由任何人賜予的,更不是用成績來交換的資本。講道理有很多方法,別再用這種方式一手摧毀他們僅存的喘息空間。親子關係一旦破壞,實在很難修補。

 

雖然我不認識這位文中的 Cosplayer,也祝你能平衡兼顧學習和興趣的生活。人生的路很長,要為自己的人生負責,多多加油。

 

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s