毛記電視的隱憂|船頭尺

20160118 毛記電視的隱憂

 

阿果在立場談毛記狂潮,從個人經驗出發,擔心其支持者在不久的將來會看膩《六點半左右新聞報道》、《勁曲金曲》這類型節目,結果無以為繼,熱潮減退。這時候,回顧《歡樂今宵》──很多人指出毛記電視是《歡樂今宵》再世──由盛而衰的歷史,或許有助深化討論,對我們了解以扮野、二次創作及諷刺時弊為主的創作模式會遇到甚麽困難,發展的瓶頸在哪裡,多少有點參考作用。

 

CCTVB 開國功臣蔡和平曾表示,《歡樂今宵》的誕生,也參考過當年澳洲的一個綜藝節目。有評論指毛記抄《歡樂今宵》,踩佢唔夠原創性。但好好笑,全世界都知毛記玩二創起家,係咪原創根本唔係重點,咁都大做文章,除了酸葡萄,仲有乜?況且,天下文章一大抄,本來就很難有純粹的第一次創作。毛記古老當時興,踩現時很多人不敢踩的界,成功爆紅,你應該欣賞的是為何人地用一本三十年前的創作天書,可以變出咁受年輕一代歡迎的新花樣。

 

橋唔怕舊,最緊要受,以咁有限的資源,緊貼潮流和熱門話題,作最快速的反應和炒作,帶動網絡民情來呃 like、賺 share,將舊時的 form 結合最 update 的網絡技術、文化和生態,把作品的滲透率和覆蓋面推到極致,這種互動性咁強的操作形式在香港地不是幾多人做得到。

 

結果,像東方昇,盤菜瑩子這些未受過正統訓練的「藝人」都受歡迎起來。論化妝,早幾年亞視的《香港亂噏》(呢個節目又是以台灣大受歡迎的《全民最大黨》為藍本)明明更勝一籌,一樣贏不到觀眾歡心,沒多久便在網民的腦海中消失。毛記電視的過人之處實在不能小覷。

 

之不過,誠如阿果所言,智能一代的新陳代謝/貪新棄舊的速度快得驚人。再者,惡搞要有良好效果,不能沒有深入民心的被影射或被戲謔的對象。就看看《毛記電視分獎典禮》的前生,30 年前 CCTVB 的《金像獎歌曲頒獎典禮》:

 

 

當時是本地流行樂壇的盛世,有的是大牌明星,而且人人形象鮮明,性格獨特,被 EYT 的藝員假扮起上來,特別容易惹人發笑,加上那些耳熟能詳但改了抵死歌詞的名曲,喜劇效果自然突出。

 

回看今天,毛記惡搞的大多是舊歌,近年叫人朗朗上口的作品真的不多,要長玩長有並不容易。另外,這條惡搞的公式很容易老化(搞笑比煽情/催淚更考功夫),當年 CCTVB 人強馬壯都無法讓偽,金曲獎、電影頒獎禮、《之唔係超級市場》等搞落去,毛記先天不足,耐戰力弱得多,即使有年青人的創意和拼勁頂住,亦好難唔讓人有玩來玩去都差不多的感覺。

 

《毛記電視》的隱憂,其實也是香港(演藝界)的隱憂。青黃不接是一個問題,走本土小眾路線,又難以做大個餅,改善演藝工作者的收入。像盧海鵬這種有實力的人,横跨三十載仍咁受人歡迎,跟年輕一代同聲同氣,但他首先要在呢行立足,不會朝不保夕,才有可能走到今天。新一代有這種本事,亦欠客觀環境提供足夠物質條件,讓其持續浸淫而成大器。不要忘記,Netflix 和樂視來勢洶洶,追慣韓星的 00 後,對本土藝人的忠誠度只會越來越低。

 

毛記狂潮(上):香港流行文化是雙面刃|阿果

毛記狂潮(下):流行文化的世界變了嗎?|阿果

 

相關文章:《毛記分獎禮》是歷史性事件|周博賢

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s