《新世紀福爾摩斯》是最好看的福爾摩斯嗎?|一路走來

20160112 福爾摩斯

 

無可否認我是一個偵探小說迷,凡是那種推理,懸疑,恐怖,偵探類的電影小說我都很喜歡。

 

福爾摩斯跟華生是大家耳熟能詳的名字,也是經典角色,但是我就是沒有追劇看電視的興趣,所以舉凡大家邊鬧邊看的電影大台劇集,韓劇,日劇我也不看,如果硬說會看的就是紀錄片那類型,其他劇集的實在沒太多興趣,所以就算我喜歡福爾摩斯,我也沒有追過那三輯 BBC 拍的電視劇。因此我終於明白為什麼有人說這套電影版的福爾摩斯是為第四輯的福爾摩斯作前傳。

 

無可否認一貫福爾摩斯的拍攝手法很棒,時空交錯,代入現場感,那舊維多利亞時期的佈置做得非常細緻漂亮,只是看到中段我就有少許抽離了,因為沒有看過電視劇,原來真的有些是與連續劇有些微關連。以我為例,我沒有追開電視劇,無可否認有部分對我來說是有種「大家都明白那些微妙關係但我看不明白的感覺」,大概就是這樣(所以我不明白 Moriarty 的角色代表的意義)。

 

其實我都是看完電影再上網找資料,看了才明白原來是為新一輯作伏線,彷然大悟。不過信我,其實好像我一樣沒有看過電視劇就獨立看這套電影,其實也不賴的。

 

不過說到最喜歡,這套還不如《Mr. Holmes 福爾摩斯最後的奇案》。

 

《Mr. Holmes》這套戲看得我想哭,那一種老人的寂寞與孤獨感,拍得非常真實。福爾摩斯再聰明再厲害也只是一個人,人都會經歷生老病死,再強的一個人,面對老年的不適,面對能力下降,面對機能退化,加上老痴呆也是一個不可逆轉的情況,聰明如福爾摩斯都一樣。

 

年輕的福爾摩斯性格孤傲,不願與人有太多情感交流,幸有好友華生一直在旁。但老年的福爾摩斯,老朋友已辭世,世上好像沒有人再明白自己一樣,那種雖天下無敵但孤獨終老的感覺也是一種慢性毒藥,可以將人的意志慢慢磨蝕……

 

老年的福爾摩斯為了希望減慢自己的記憶力衰退,不惜去日本尋找那根本沒有幫助的日本花椒。因為不善與人溝通,與家人的女管家相處不好,但卻因為女管家的兒子對福爾摩斯的文章感興趣,一直鼓勵福爾摩斯要將他未完的案件破案及將其寫出。就是因為有了這個寄託,日子好像又過得較有動力,一直讓福爾摩斯振作。

 

其實所謂的奇案,說穿了就是因為他性格上的缺陷。因為他對人情感上的欠缺,以致他只以理性角度去思考案的,沒有代入當時人喪子之痛的心情。以為一切可以像沒事一樣簡,以為只要身丈夫在邊就可以,但人的感覺又怎可能像查案一樣一板一眼呢,人世間人的感情從來是沒有道理可言。最後,女士還是自殺了……福爾摩斯因為這件事才明白自己原來不是真的每樣事都做到,每樣事都可以靠推理的。

 

《Mr. Holmes》這套戲並不是甚麼奇案,只是一個踏入老年的老人生活,很真實很細膩的情感,這套戲有讓你想起在你身邊的長者嗎?

 

偵探故事,除了歐美,日本也是很出色的。中學年代最迷戀是赤川次郎的三色貓系列,每本都看得津津有味,後來到金田一(真人版比漫畫版出色),還有就是長青的柯南都是最愛。後來福山雅治的《神探伽利略》也是經典,到後來由柴崎幸做主角的《內海薰最後事件》,不過歲月催人,柴崎幸在這套戲中真是比當初老了很多的感覺。

 

喜歡東野圭吾例不是因為《伽利略》,而是看了他寫那本《解憂雜貨店》,之後再拜讀其其他著作。不過論最最歡的,還是屬於老前輩──江戶川亂步。

 

之前有套《D 坂殺人事件》,不過如果你看過原著,我覺得原著簡單直接較好看,拍成電影就好像沒有了原著的味道。如果要看江戶川亂步的作品,我覺得其中一個短篇我是十分推介的《人間椅子》這個短片非常推薦,看得我毛管也戙起來。

 

之前的《Gone Girl 失蹤罪》拍得非常精彩,結局實在太出人意表了,另一套《Dark Places 心蹤罪》雖都是改編自《失》的作者小說作品,但《心》卻是雷聲大雨點小的感覺,實在強差人意。反而想推介另一套電影《Big Driver》,懸疑又緊張,相對《心》我覺得看得更剌激。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s