一個人的速度|22n114e

20160110 一個人的速度

 

是多久沒有這樣一個人沒方向的亂走?就這樣揹著沉重的大背包,穿上擁腫的羽絨,漫無目的地在街上亂走。不理會負數的溫度,不理會地上的積雪,不理會無情的寒風,一步一步地朝著夕陽的方向走。不打緊,反正沒有旅伴,沒有計劃,火車晚上才到,也就不趕時間。

 

丹佛的這天,我尋回一個人的速度。

 

懶惰的我不想尋找景點,便到處走走,想要找個公園放空。誰知道途中便看見被遮擋的夕陽了,那時候我就知道要朝著那個方向走,直到看到完整的夕陽。我不知道自己身在何處,可是沒關係,有行人路的便跟著走。按著自己的步伐,一邊欣賞周邊的景致,一邊認識這個陌生的城市。身邊一個人也沒有,難得清靜。

 

結果我走到某條大橋,在冷清的街道上獨個兒欣賞這醉人的夕陽,絢麗的雲彩,映照著城市的剪影。連綿的山脈靜靜地躺在金黃色的背景裡,默默地看守著每個歸心似箭的下班族。我只懂拿着手機不停地按,盡可能的把這動人的時刻記下。我甚至忘記了那零下的溫度,直至手都被吹得紅痛,手指都凍僵了,才不捨地戴上手套。

 

依依不捨地離開這片夕陽,我仍未能相信胡亂地走,竟碰上如斯迷人的景色。接下來我想回到火車站找個地方休息,聽說那裡有間不錯的咖啡店。憑著依稀的記憶,我這裡拐一個彎,那裡又拐一個,反正走錯了便問路吧。時間許可,我還是想憑著感覺走。

 

突然,眼角間出現了「bookstore café」的字樣。我好奇地走過去,那竟是一家藏於一幢古舊的大廈裡的書店加咖啡店!已經在寒風中走了一小時的我二話不說便走進裡頭,把火車站不錯的咖啡店忘掉了。書店和咖啡店的混合簡直是把我最愛的一切拼湊起來。店內用的還是那種走過會發出唧唧聲的木地板,甚至連書櫃,天花,枱櫈等全都是木製。

 

走到咖啡店的櫃檯,看到貼著不同國家的貨幣,我竟然發現一張渣打銀行的二十大元!親切感油然而生,不禁主動與店員聊天,問問紙幣的來源。他說都是顧客從不同地方旅行過後帶回來的,我便從銀包裡拿出一張十元紙幣讓他們貼在櫃檯。這也算是留下自己的足跡吧。店員還興致勃勃的問我為何二十元上寫著 Standard Chartered Bank。回到座位後,另一位店員追了出來,靦腆的問我是否來自香港,我點頭,他便說不知怎的,覺得我跟他一位相當要好的香港朋友很相似,所以好想走出來告訴我。剎那間,我不知怎樣回應,窩心的笑了。一個人在冬天裏,能夠遇上這些對話,份外温暖。

 

這一切的美好,全都是一個巧合,一個幸運。若然拐了另一個彎,我根本不會看到這家店,也就不會遇上這些人和事。若然安排了行程,夕陽之際我該在某博物館度過了。許多時我們以為已經給予自己空間,卻是一早已經設好每天的目的地,又或是不停的看著手機上的 Google Map,生怕錯過了一個路口就會迷路。許多時三五成群的去旅行,我們沒發覺已逐漸忘記自己一個人是怎樣的感覺。

 

慶幸回香港以前我決定拾起背包一個人上路,這樣走著,我才憶起獨自旅遊的感覺,也才重拾一個人的速度。原來,單純的按著感覺走,是這樣愉悅,心情是如此暢快。原來,我走一公里的路是這樣的速度。

 

你,記得自己的速度嗎?

 

文章原載於作者網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

對「一個人的速度|22n114e」的一則回應

  1. Makes me want to go travelling alone 🙂 有時過於規劃自己既每一步,又好STESS會唔會行錯一步,就忽略咗其實喺身邊既有趣事情 ^^

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s