我們的紀念冊:Twins|偽文少女醫科札記

20160108 我們的紀念冊

 

「吓,乜而家仲有人鍾意 Twins 㗎咩?去演唱會睇佢地走音甩咀唱錯歌詞呀?」

 

不是喜歡與否的問題,購票入場的觀眾其實也不全是她們的忠實粉絲,只是有一種情懷,誰都難以取替。

 

曾幾何時,Twins 是叱咤樂壇的女子組合,唱紅了無數首飲歌,風頭可謂一時無兩。然而十五年過去,當年的青春少艾已經變成中女,台下的我們也不再年輕,走出了世界,早告別學堂,離那個幼稚園很遠很遠了。

 

這些年來在成長路上跌跌碰碰,她們的旋律卻一直陪伴著我們,大概每個年代都總會有一兩個代表性的偶像吧,而我們就剛好遇上了 Twins。

 

所以,這五場演唱會販賣的並不是勁歌熱舞大合唱,而是我們的童年回憶,是八、九十後的共鳴,是一份象徵少女時代的情意結。

 

一句句字幕歌詞,勾起了一段段零碎往事。

 

由小學、中學的啦啦隊比賽,到大學舍堂各樓層的才藝表演,有幾首快歌一直擔當重任,每當前奏響起,大家就會各就各位,準備跳出苦練多時的舞步。

 

《愛情當入樽》開首的一句「眼看你控球再上籃」,《二人世界盃》主歌裡「長傳的眼波從龍門邊飛過」,兩首歌分別以籃球與足球為題,男生們熱血地在球賽裡競技,女生們在場邊躍起打氣,望見的就只有心儀的那個你。

 

《明愛暗戀補習社》的歌詞最初我都聽不懂,什麼歷史、會計、Bio 和物理,當時還在小學唸中英數常的我,首次發現原來中學有那麼多五花八門的科目,也漸漸明瞭愛戀亦是成人班必修的一課。

 

唱到 Twins 的友誼歌,總少不了《朋友仔》和《友誼第一》,而《我們的紀念冊》更是畢業班歌常客,百聽不厭。就算忘了功課,我們記得怎坐,我們甚至連各人的班號也記得一清二楚呢!還未學習怎麼紀念從前,便發覺要懂得擁抱明天,從前胡亂唱這歌時,也沒有深究這些句子的意義,現在長大了才份外覺得感觸。那本塵封的紀念冊,你會抽空翻揭一下,看看同學們給你寫下了什麼祝福嗎?

 

雖說原來朋友比戀人更高分,但我們偶爾也會重色輕友。就像《女校男生》裡的孖公仔,明明約定了每天都一起到操場遊戲,感情要好到立志要牽手去做風紀,卻因為愛上了同一個男生而互相瞞騙,女生的友情有時候也未免太脆弱了吧。

 

曖昧過後,妳和那個他正式在一起了,最純粹的初戀該是在校園裡培養出來的,儲物櫃與書桌檯面佈滿留言字句,每逢小息、午膳、課後都膩在一起。那時候再聽《戀愛大過天》,發覺要閃避的根本不是同學,而是一眾反對學生交往的師長呢。

 

感情漸漸由濃轉淡,妳忍不住要跟他說分手,自己卻同樣難過,這種失戀感覺要怎麼形容?耳機傳來了《眼紅紅》,聽著聽著妳也跟著哭得雙眼通紅了。這次是相愛多年的關係終結,如《丟架》般再次當街痛哭了,明晨大概又會眼腫吧,為什麼經歷了幾次戀愛,妳還是那麼眼淺?

 

//全靠當天喜歡過錯的人 今天先會自我解窘

明白小小的失戀不害人 更加添我成熟感

無法一起都總算愛過些人 借過你體溫練習擁吻

留下你合照細望才知道 我跟他人更合襯//

 

《多謝失戀》是治癒系的經典,全場大合唱的時候,妳可有想起誰?要謝謝所有前度,讓我們愛一個上一課,也要謝謝 Twins 的歌曲,讓我們每個小女生變得成熟,希望阿 Sa 和阿嬌也能早日遇到 Mr. Right,達到最後變天后、變新娘的理想吧。

 

每次看完一場演唱會,總覺得仿似夢一場,睡醒過後,那股熱情在慢慢降溫,那種現場的感動又正在一點一滴地流逝,希望寫了下來就能把感覺好好封存吧。

 

From Girl to Lady,慢慢戒掉稚氣,幸福開始儲起,她倆的每首流行曲,當中紀錄了我們這麼長大過。

 

要是別人問起我,為什麼要去看 Twins 的演唱會,我只能夠說,這是八、九十後的集體回憶,是一本我們共同撰寫的成長紀念冊,是我們走過少女時代而青春一去不復返的見證。

 

#飲歌 #一時無兩 #幼稚園 #愛情當入樽 #二人世界盃 #明愛暗戀補習社 #朋友仔 #友誼第一 #女校男生 #戀愛大過天 #眼紅紅 #丟架 #多謝失戀 #女人味 #下一站天后 #我們的紀念冊 #Twins

 

偽文少女醫科札記 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s