在日本搬家:貼心的區役所|步小心

20160108 在日本搬家

 

住在新宿區一年多,首次轉到別的區域生活,有種說不出的新鮮感。

 

說到在日本搬家也是有很多繁雜大小事要處理的,像是步小心得先去一趟新宿區役所辦理「転出」也就是遷出我的戶籍,然後再到新家所在的區役所去「転入」。區役所的人就會把你的新住所登記在在留卡後面囉。

 

老實說步小心本來對於自己新住的大樓名字カタカナ落落長有夠難記感到很困擾,沒想到區役所人員竟然跟我說,因為我那棟建築物的名字很長又很多住戶,所以以後寫住址只要寫房號就可以了(也太方便了,感動)。

 

當成為這區的區民,自然就要了解這些區有什麼,還有要遵守的規則,像是垃圾分類、避難等等之類的。所以當你辦理完手續,彷彿學校完成註冊一般,會領到很多資料(笑)

 

不過練馬區的文宣手冊好可愛好色彩繽紛唷,我想我會為了這可愛的東西花點時間認真翻一翻的!

 

作者 FB 專頁:步小心來東京探險

作者個人網站:步小心的 mur mur 小天地

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s