小植物無罪,社區空間造反有理?|竹子

20160108 綠色命案

 

【西營盤又有綠色命案】今次唔係斬樹,死者竟然係街坊自發種植的路邊小盆栽,一連廿個被人大肆毀壞。邊個方丈咁小氣,社區的生活空間連小植物都容不下?

 

破壞總是比建設來得直接和容易,對社區深耕尤其如是。

 

前晚,西營盤西尾道一條長長石梯上,廿多個掛在欄杆上、由街坊用膠樽種著草苗的盆栽「屍橫遍野」,散落梯級。本以為是今年首個黃雨所致,但原來這些盆栽早已捱過八號風球和狂風暴雨,最後是抵不過人為的刻意摧毀。

 

消息甫傳到「西環變幻時」FB 群組後,眾西柚大呼「邊個咁變態」、「連植物的小生命都要搞」。

 

營盤耕作

 

對,一個個小盆栽看似微不足道,但它們散落社區的姿態,正是突破社區空間使用的象徵。這些盆栽源自於一個名叫「營盤耕作」的在地街坊組織,半年前開始鼓勵隔里鄰舍落手落腳,將牛奶盒和膠樽等廢物升級再用,栽種粗壯易種的綠苗,掛在街頭巷尾的欄杆之上,在鋼泥石屎間冒出點點綠意。這些象徵草根與生機的小盆栽,每日有街坊自發澆灌,並陸逐擴展到區內其他街道,對比中西區議會今年(2015 – 2016 年)斥資 120 萬元種植的 400 個頹敝凋零又阻街的欄杆花盆,不禁令人忖思:議會放在社區的資源,真係用得其所?

 

除了用植物耕作社區之外,西營盤各路街坊也在悄悄翻起空間小革命,在外國這稱之為 DIY Urbanism,即是以低成本、直接的方法改變既定的空間用法,藉此促進居民交流和社區營造。

 

正街街坊資訊板(圖片來源:西環變幻時 FB)
正街街坊通訊板(圖片來源:西環變幻時 FB)
hosailane2
《好西里》區報

 

正街公廁外面的鐵欄不止懸掛了大大小小盆栽,最近更出現了由街坊親自打造的「正街街坊通訊板」,離開網絡、實體公佈各種區內消息,例如區內 NGO 舉辦的街坊活動和失貓告示等便條;而資訊板底下更掛了《好西里》區報派發箱,讓街坊自行索取。區內成立一年多的城西關注組,更從去年年中開始,每月在正街這條斜路上演社區學堂……

 

image3

 

形形式式的空間挑戰和實驗,由民間力量去嘗試和推進,每走前一吋,大家便能在社區享受多一點點的自由空間,將家的概念延伸到鄰里左右,有嘢一齊玩,有問題一齊解決。擺得出嚟的,就是屬於街坊,讓大眾共享的。

 

姑勿論破壞者是否因政見立場相反而要摧毀綠葉,這次不僅破壞了屬於街坊的共有社區資源,這行為某程度上亦反映出社區想像的狹窄視野、對秩序的執迷。器量之小,連小植物都容不下。街上的小孩儘管調皮,慢慢也會領略對周邊動植物的尊重。好端端的盆栽竟被摧殘至此,是對生命的踐踏,連最基本的尊重都不會。

 

拆一起十,小植物被毀壞,只會惹怒街上自發掛上更多的盆栽;生活空間一點一點的被磨蝕,就會愈見更多的反抗和突破。西營盤,的確是一個實驗公共空間、體驗街坊自主的好地方。歡迎其他社區加入陣線,玩轉社區空間!

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s