從生活,開始獨遊|一個。旅生

20160107 從生活,開始獨遊

 

青春的中學時期,不知道你有沒有試過幾個女生一起去洗手間?明明自己不需要去,都會為了陪對方而去一趟。這個現象挺有趣,大概是因為人從小就喜歡為自己找個伴,習慣了同行的熱鬧,更重要的是結伴的安全感。當話題來到「獨遊」,從結伴的舒適圈跳入單獨的世界,需要的不僅是勇氣,還有一份決心。

 

人逐漸長大,認識的新朋友雖然多了,但當中不乏流水而過的 hi-bye friends,真正交到心的又剩下多少?是種事與願違的可惜。到底朋友變得愈多?還是愈少?在乎你對朋友的定義,是相識還是相知?

 

離開了青春歲月的中學,升上大學可謂半隻腳踏入了社會,特別是一班在學實習的學生(社工、醫生、護士⋯⋯),你的生活寫上「學習、工作」,開始學習 work-life balance。

 

這時候的你會發現,原來已漸漸走上一個人的路。

 

「一齊去廁所嗎?」

「Come on James,仲細咩?我唔去喇,自己去啦~」

 

自己一個人吃飯,很可怕嗎?

大概幾年前會覺得是,但現在卻不在乎所謂的寂寞,也許是一路走來的路令我慢慢習慣了獨立。

 

更可怕的是,習慣了習慣?

 

習慣了熱鬧,忍受不了寂靜的時光。

習慣了結伴,放不下獨自闖蕩的嘗試。

習慣了習慣,放棄了跳出舒適圈的勇氣。

 

更可怕的是,習慣了習慣。

 

比起一個人的孤寂,我更害怕由熟悉到陌生的距離。

面對轉變,我需要一個人思考的時間,是一個人靜下來的時間。

這種對「靜」的渴求,是一個繁忙生活中對靜思空間的需要。

 

人忙著忙著,很容易忘著忘著;

人似是活著,但壓逼的生活卻默默引來「忙、忘、亡」。

這種是生存?還是生活?

 

害怕這種因為忙而忘,令到生活亡掉的悲哀,所以開始愛上旅行,尋求生活中喘息的空間,也找回生活中因忙而忘的細節。也許有人說「旅行是逃避現實」,但在我而言,旅行幫我找回現實中忘記了的簡單,也令我看清自己的需要和軟弱,特別是當你只有自己一個的時候。

 

從生活,開始了獨遊。

 

我在印度 21 天的生活

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s