一齣打敗《星星的你》的韓劇|船頭尺

奇皇后

 

《來自星星的你》曾掀起熱潮,但原來有一齣韓劇在台灣播映時,曾殺敗這個收視冠軍,那就是不久前在 J2 播完的《奇皇后》。

 

《奇皇后》卡士不弱,由一線韓星河智苑、朱鎮模及池昌旭擔當演出。此套宮廷劇最煞食之處,必然是峰迴路轉、刺激緊湊的劇情。筆者在這裡,不打算議論其扣人心弦的故事情節,亦無意給一眾演員的表現評分。對未欣賞過《奇皇后》的讀者來說,有兩點特別值得談談。

 

(一)香港文化事業被中國拋離

 

由於故事發生在元朝,《奇皇后》的劇組曾拉大隊前往中國的橫店取景。那些極具規糢,像真度甚高的京城布景,近年給不少香港製作人看中,想不到連韓國《奇皇后》這類大製作,也租用橫店的場地,這個影視城的吸引力可見一斑。

 

由華麗堂皇的布景租賃,建構出龐大的娛樂生產基地,衍生相關的旅遊及飲食事業,帶來有增無減的工作機會,正是軟實力冒起的一個例子。回頭看我們香港,沒有政府的完善規劃和協助,投資者又欠經營文化事業的眼光和魄力,別說重振東方荷里活的聲威,連保住亞洲市場起碼的份額亦不大可能。

 

(二)CCTVB 偏心中國出品?

 

CCTVB 除了播放自家製作的劇集,每年都有在黃金時間播映一些配音的外購劇。論聲勢,十年前的《大長今》可謂無出其右。今非昔比,互聯網吸走大量眼球,要打破當年的收視紀錄,難比登天。然而,以《奇皇后》在韓國本土及台灣的口碑來看,絕對有實力創佳績,偏偏 CCTVB 將之放在 J2 這平台,任其無息無聲地播放完畢。

 

翡翠台呢,就用來播映《武則天》或近期的《無心法師》這些中國出品上,使人懷疑,這家商業電視台的高層在選擇外來劇集時所採用的標準,滲入了其他考慮,並非以觀眾的眼福為先。是甚麼,你懂的。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s