可以的話,我想上班前先吃早餐|文青信箱

20160104 先吃早餐

 

被生活磨得七零八落,想做的卻不敢想,做的卻不想做,為了生活還是繼續做。想上面書看看朋友的近況,希望可以得到慰藉,但他們卻去了澳洲、德國或法國享受人生中「最快樂」的「工作假期」。在他們的描述中,生活不是為了工作,而是為了快樂,既然在香港為了四面牆打拼,倒不如去外地闖一下。

 

「外國不是這樣的,他們會…….」

「原來外國可以……」

「我第一次搭火車蕩失路,去了……」

「外國人好 NICE…….」

 

在他們的描述下,原來外國的月光比香港大百分之二十五,太陽更和暖,咖啡更香濃。去外國過的是異地的生活模式,突然驚覺這才是他們想要過的生活。生活不再只有工作,午後會到咖啡館喝杯咖啡,週末去畫廊感受一下藝術氣息。

 

10355492_495028147349782_1402769195109812687_o

 

兩年過去了,逼不得已要回港,剛下機,撲來的氣息不是鄉土,而是現實。要找一份安穩的工作了,要找一份穩定的關係了,穩定壓倒了一切,壓倒你想要過的生活。但沒有人發起要改變香港這套固有的生活模式,在星巴克用英文點了一杯咖啡,當是回到了外地的生活,但借來的感受終是不可靠。

 

咖啡過後,我們害怕去使其他人改變,心想自己一定改變不了他們,口中回憶昔日美好的「工作假期」,然後透過旅行迴避了現實。

 

我未去過「工作假期」,外地的生活只能從這些朋友口中了解一二;既然喜歡這些生活模式,為什麼不把這些生活模式帶進香港而只是在羨慕?

 

文青信箱 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s