回到未紅時 之 張曼玉與梁詠琪|船頭尺

20160103 回到未紅時

 

話說網上有人考古,搵番 1983 年尖東新世界中心外牆掛起的日式百貨公司--東急--大型廣告照片,主角是未當選香港小姐亞軍的張曼玉。有留言者表示,在那個年代這樣的戶外廣告直幡十分罕見,加上張曼玉的驚豔,成為他們那代人集體回憶的其中一個畫面。

 

張曼玉後來成為國際有名的香港明星,樣子出眾固然重要,但努力、天分和運氣也不可或缺。不要說別的,當年香港小姐冠軍的美貌一定不比她差吧,但如今又有多少人記得?不知道很正常,問 Google 大神,是一個叫楊雪儀的女孩子,曾犧牲色相在《夢中人》裡跟發哥演對手戲。

 

但不要說《阮玲玉》、《甜蜜蜜》,或者《花樣年華》這些張曼玉的代表作,在影迷心目中,《夢》的分量還未及得上張早期的作品《缘分》、《警察故事》或《玫瑰的故事》。

 

張曼玉
1983 年尖東新世界中心外牆掛起的張曼玉大型廣告照片。圖片來源:史檔 FB 專頁

 

一張廣告照片作為一顆明星冒起的標記,除了張曼玉,還有梁詠琪。梁詠琪兩年前替其伯樂寫的悼文中提過,自己之所以有幸被爾冬陞看中,參演《烈火戰車》,踏出演藝事業的第一步,全因拍攝了那張題為「未嘗一吻」的手表平面廣告照。

 

一張照片打造一個明星,改變一個女孩子的一生,這種故事恐怕不會再在今時今日的娱樂圈出現。對香港的粉絲們來說,那種高不可攀,一舉手一投足使人如痴如狂的偶像明星,荷里活有,韓國有,但香港已再生產不出來。這要多謝 CCTVB,多謝阿叻和王晶呢 D 睇錢至上的大帝,同埋亳無文化視野的政府,急功近利到一個點的商界文化。

 

感謝你Winifred
1995 年,《Amoeba》雜誌創辦人黎堅惠為當時未成名的梁詠琪安排的平面廣告。圖片來源:梁詠琪 FB 專頁

 

最近,快將 40 歲的梁詠琪替一種高鈣低脂奶粉拍電視廣告。這種奶粉的銷售對象是一些上年紀的人士,筆者看到的,不止是一個青春偶像步入中年,更加是一個曾經充滿活力的城市邁向黃昏,sosad。

 

張曼玉平面廣告介紹原文連結

梁詠琪致黎堅惠悼詞

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s