我在老撾一個月 之 我對老撾的愛與恨|Mission At 20. Laos Chapter.

20160103 我對老撾的愛與恨

 

前兩天才突然發現我在老撾已經待了一個月,可能因為每天大部份時間都用在辨公室渡過吧,感覺日子過得很快。看到朋友在緬甸當 UNV 的生活,說步伐慢了很多、生活很悠閒等,而在老撾的我卻沒有太大的這種感覺。在旅程前我也曾有這種想像,很想重拾以往去泰北小鎮住了一個月的悠閒日子,不過事實卻不然。

 

現實是,永珍已經是很城市的地方,到處到是車和雜亂的電線,沒有令我感受到生活閒適、環境空氣清新的感覺。在這裡先分享下一我的作息,每天早上大約 7 時起床,8 時上班,然後工作至 5 時下班。其實跟香港的工時是差不多,沒有特別短。

 

我住的地方離辦公室很近,走路的話大約 5 分鐘就可以,不過離市中心有點遠,走路也要一段時間。如果下班後先到家中放東西換衣服,再到市中心吃晚飯(因為家附近很少餐廳)或買日用品,回家後可能已經近 10 時了。然後洗澡洗衣服休息一會兒,大約 12 時睡覺。很想有多點時間在家看看書,或到不同的地方參觀一下,不過時間總是不知跑到哪裡去,轉眼就已經很累要休息準備第二天上班(我感覺自己好像在過上班族的生活)。

 

當然有人可能說在家煮飯可能會比較省時,但事實卻不然。一來我這個懶人對做飯真的興趣不大,二來如果要在家吃,我的朋友是對「吃飯要有好餸」非常堅持,我常說泡個麵加些丸就可以一餐,不過她還是愛弄菜,結果可能弄至 10 時才能吃晚飯(不過我當然沒有埋怨的意思,我是非常感激這位賢妻良母令我在這裡感覺到住家菜的溫暖^^)。

 

雖然理想和現實有落差,但在這裡沒有了學業上的負擔、也沒有各式各樣的活動參加,我還是能做了很多我在香港想做但沒有時間和動力做的事:研究怎樣做電腦設計、弄 Poster 和 Infographic(我還把買了很久但一直沒有用的繪圖板都帶來了)、看旅遊書、每天都寫日記、練習攝影等(但抱歉我的閒情逸致還未延伸至煮飯)。

 

在這裡的生活很簡單,也沒有很多物質的要求(其實是不能有,因為真的沒有甚麼地方 Shopping),每個星期都只是不斷在重覆穿那三套衣服和 T-Shirt,花費最多的就只是吃和住。除了工作以外,佔我最多時間的可能就是打日記和逛超級市場。

 

我曾問我的兩個同伴在老撾這甚久最開心的是甚麼時候,一個說是可以跟貓玩和吃到椰子的時候,一個是工作的時候(我的朋友非常熱愛工作),而我就是能吃到好東西及到處 Explore 時發現有趣地方的時候。日子雖然平淡但每天都總有些小驚喜。

 

當然,在這裡一段時間漸漸由旅遊變成生活時,也總有不滿意的地方,例如每一天都很猛烈的太陽、經常擋在路上和不讓行人的車、收貴昂貴又很兇的 Tuktuk 司機(一部份)和晚上外出的安全問題等等,都會令我有不快的時候。有時也會想念香港的方便、各式各樣的活動,當然還有我的朋友和家人。幸好在旅程還有四分之三時,我還未算有 Homesick,期待之後到其他省份旅遊會感受到老撾的另一面。

 

(每次都打很多字但很感謝把它看完的朋友 ♥)

 

※ ※ ※ ※ ※

 

二十歲的我給了自己一個任務:在即將要到的國家──老撾和丹麥進行更多更多的任務,從「經過」這個地方變成「走進」這個地方。

 

在 2015 年的下半年,我會到老撾的聯合國單位做義工。在老撾,有超過 50% 的人口是 25 歲或以下的,但當地對於義工等概念都比較貧乏,因此這次我是主要負責推廣青少年義工文化。

 

而從老撾回港約一星期後,我便去飛到丹麥的哥本哈根大學交流半年,唸一些 Major 以外的科目。

 

停學、離開香港一年,然後走到兩個完全不同的國度,這是我在進大學前完全沒有想過的,當中的犧牲不少,但我相信學到的更加多,因此想在這裡記下這一年的點滴。

 

受到「滾出趣」的啟發,我在想,也許旅遊以外我們也可多點認識這個世界。

 

文章原載於作者 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s