印度火車,網上訂票的不可能任務?|一個。旅生

20151229 印度火車

 

通常一提到「印度火車」,相信大家的腦海都會浮現一張很誇張的相片,一張印度疊羅漢的經典照,連我去印度之前都以為那兒的火車都是這個樣子。

 

想不到原來暑假是印度的旅遊淡季,應該是因為天氣太熱了!五六月盛夏氣溫可達 45 度!反而八九月份的跟香港差不多。淡季的印度,火車沒那麼的擠擁。

 

Kolkata火車站,超級多人!!!其實每個火車站都多人⋯⋯
Kolkata 火車站,超級多人!!!其實每個火車站都多人⋯⋯

 

印度火車,其實速度不見得比巴士快,計算過後發現火車是以 40-50 km/h 速度行駛(eg: 800 km,但卻花上 18hrs 才到達 ==)。但比巴士好一點的是,火車可以有臥舖~而且在網絡上見到別人的經驗,巴士通常要與身型肥胖的印度人擠在窄狹的空間⋯⋯

 

城市間的穿梭,我選擇了火車。

 

12278934_1650715045187722_5923297653911677893_n

 

買了印度電話卡,原本以為可以輕鬆網上訂火車票,誰料印度的火車票是那麼的難訂,填好一連串的資料,還要等收電話短訊「和」電郵的驗證碼!問題就出現在驗證碼上,不論是電話短訊,還是電郵通知,等了幾個小時都收不到⋯⋯難道有關印度的表格都是這麼繁複嗎?!因為打從第一天決定去印度,簽證已是第一項挑戰⋯⋯

 

因為收不到驗證碼,唯有親身去火車站買票,而這方法卻是比想像中方便!因為印度各大城市的火車站都設有外國人專用售票處,不用與當地人你擠我我擠你地搶購,倒是舒舒服服,有懂英文的職員為你服務~

 

12243046_1650713261854567_3351749830084131433_n

 

網上訂不到票也有好處,因為有時候就算訂了票都可以滿座而上不到火車,我在加爾各達認識的中國大哥就遇過一次⋯⋯訂了票的人,當日去火車站,看看那班火車的乘客名單上有沒有你的名字,有的才可以上車。但親身去火車站買的票,都是確保上到車的票,甚至可以從網票上搶回來,我試過一次這樣「搶」票:那是由 Jaipur 開往 Delhi 的火車,職員明明說任何 class 的 sleeper 都滿了,但轉頭又跟我說有位,是「加急票 Tatkal sewa journey cum reservation ticket」,價錢比常價高了 ~25%!

 

火車站是我家?
火車站是我家?在火車站隨處見到蓆地而睡的印度人,因為火車誤點問題常在~

 

五程火車,只有一程是 AC,其餘四程是普通 sleeper⋯⋯

 

下回會簡說 AC 與 Sleeper 的分別。

 

我在印度 21 天的生活

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s