【公共事業財技故事.煤氣篇】如何禾稈蓋珍珠,發達無人知?|馬克理

20151228 煤氣
【公共事業財技故事.煤氣篇】如何禾稈蓋珍珠,發達無人知?文:馬克理

 

公共事業財技故事系列

【高鐵篇】如何使你的合作伙伴承擔所有損失?

【巴士篇】如何「蝕錢地」賺錢?

 

0003 Graph

 

以上係香港中華煤氣(0003.HK)股價圖,最近三年都是上下徘徊,至執筆時甚至比三年前低一點,是否意味著股東們一無所獲呢?

 

短答:NO,完全相反!

長答:看官們,請看下圖:

 

可見過往六載,中華煤氣每年均派息兩次,送紅股一次(十送一)。

 

為何送紅股?

 

每次派送均會讓股數增加,每股股價需往下調整,所以過往三年皆升不上去。

 

大陸土豪愛炫富,香港富豪要藏富。特別是經營公共事業者,更要把財富藏於九地之下。

 

立法會泛民議員多為法律專家,自是看不穿煤氣公司所賺的暴利。

 

這家四叔旗下、完全壟斷香港燃氣市場的三號仔,不受政府監管,沒有兩電的「利潤管制協議」。 調整價格時,只靠一紙《資料及諮詢協議》規範,行禮如儀地向政府作個諮詢和資料披露,加價彈性極大。

 

煤氣收費歷年加幅

Oil Price
2015 年油價跌到四腳朝天,還能喊加價,這就是壟斷不受節制之弊;是利才對,對煤氣公司而言

 

才不過幾毛錢股息、十送一紅股,暴利有多暴?

 

我實實在在告訴你們:

 

小數怕長計,複利最好使。

 

長遠而言,股價是反映上市公司盈利的最佳指標。中華煤氣自 1974 年起計,40 年內複式回報率 22.97%,總回報超過3900 倍(留意不是 %,是倍),高於和黃(745 倍)、匯控(349 倍),低風險高回報,違反風險與回報成正比的所謂「定律」,是香港地上最強的長青股王。

 

啊,忘了提香港人最崇拜的磚頭:同期港島區樓宇總回報僅約 84 倍而已,算吧。

 

完整內容聲音演繹請按此

 

參考資料

煤氣下月加價 實際調升 3.5%

Bloomberg Energy & Oil Prices

 

《打橫嚟講》專欄

此為民間電台節目《打橫嚟講》文字版本,為響應聽眾支持,我們把聲音廣播、文章專欄共冶一爐,乃屬我們第一次的跨媒體嘗試。

這是我們的口號:差佬橫崩崩;政府使橫手;財團打橫行!你夠膽打橫嚟,我就夠膽嚟講!揭穿謊言,踢爆歪理!

 

公共事業財技故事系列

【高鐵篇】如何使你的合作伙伴承擔所有損失?

【巴士篇】如何「蝕錢地」賺錢?

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s