觀塘誌:街坊的後來.後來的街坊|夏榛

2015年12月11日。觀塘。攝:Ivan Wong
2015 年 12 月 11 日。觀塘。攝:Ivan Wong

 

某天下午路過佐敦,隨心到了一間小髮廊「活髮軒」剪髮,認識了髮型師 Eddie。「活髮軒」是約一百呎的家庭式小店,做的都是街坊生意。目測四十多歲的 Eddie 留着一頭中長髮,眼鏡下目光炯炯,店內牆上有他年輕時和明星 客人的合照,從店內證書可見,他既是髮型師,亦是頭髮護理專家。結果在他的專業「修理」下,一頭染傷了的禾稈草起死回生,還剪了個「好頭」。

 

前幾天再去剪髮,跟 Eddie 談起社區重建保育,提到觀塘重建,才知道原來他是觀塘的老街坊。「我 1978 年住入觀塘,1998 年走,足足二十年。」Eddie 說。他和合夥人曾在寶聲戲院側的老唐樓經營「穎髮廊」十多年,後來被業主逼遷,轉折間四年前才在佐敦再開店。「果時『穎髮廊』喺唐樓二樓,落地玻璃,招牌有好大個『穎』字。宜家有啲客都係觀塘果陣啲熟客,廿幾年喇。」

 

物華街、協和街小販檔。攝:Ivan Wong
物華街、協和街小販檔。攝:Ivan Wong

 

街坊的.後來

 

Eddie 已很久沒有到觀塘去。我亮出手機中的觀塘近照,第一張相是同仁市集,他看了看「鐵籠」,問那是什麼,我答道市集中的都是從前的鐵皮屋小販,由協和街和物華街搬進同仁市集。「舊時這位置是政府合署吧?」Eddie 道。第二張相是現時觀塘中心地帶的工地,我續道那就是在裕民坊對面的範圍。他記憶中的寶聲、銀都、唱片店等等都已不復得見,輔仁街下半段、仁信里、仁愛圍亦已不再存在。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

以我所見,現在觀塘最多食肆大概是宜安街一帶,工廈區的食肆也愈來愈多。「以前裕民坊好多嘢食,好熱鬧。幾十年前宜安街不過係一條冇咩人行嘅內街,外街租金貴,開始重建,啲食肆先搬去宜安街。」Eddie 說。談及工廈,他憶述在舊時的工廈區,滿街道都是穿「長衫」(工廠制服)的女工,後來多了音樂人和藝術家進駐。活化工廈後,租金上漲藝術家都待不下去。「搞藝術都是不太賺錢的,沒有了平租的工廈單位,也就難以再找空間發展了。」他續道。

 

裕民坊舊貌。 攝:Jason Ng
裕民坊舊貌。 攝:Jason Ng

 

後來的.街坊

 

我住在觀塘三年,剛搬進觀塘的時候,對重建、區內民生都不太關心,只記得那時輔仁街下半段還在,某晚凌晨下班路過,見到本來的鐵皮檔口圍了板,當時也沒太大感覺。直至有天偶然開始跟街坊接觸,才開始有了「這區發生了甚麼事」的疑問,好奇每個街頭巷尾的故事。當盛載街坊回憶的建築物,逐步在重建巨輪下被推倒拆卸,散落四周的街坊人情,有待我們再去重新凝聚。有街坊,社區就仍然存在。

 

註:

記得「穎髮廊」,想找 Eddie 理髮的街坊可去「活髮軒」:
地址:九龍佐敦道西貢街 2 號 H 舖
電話:9143 4978(逢星期三休息)

 

相片:Ivan Wong、Jason Ng

 

文章原載於作者個人網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s