鐵道行|文青信箱

20151222 鐵道行
圖為台灣阿里山森林鐵路

 

香港是一個細小但富視野的國際大都會,雖然在資源及地理的先天條件上有不足,但是香港人會借助他人的經驗以解決問題。但是另一方面經常有人批評香港人崇洋,或許按陶傑的說法,只是崇優而已。不過有些事情是香港想學都學不來,因為我們在文化上從來都沒有這些東西。

 

歐洲的鐵道橫跨多國,火車來回東西的旅行對香港人而言只能夠在旅遊時一嘗。香港人經常接觸日本文化,漫畫及日劇當中的修學旅行一定不會陌生。可是,我們可以在香港來一趟鐵道遊嗎?

 

12193361_484698821716048_4827266827877247999_n

 

鐵道在香港是一個狹窄的概念。在香港,鐵路可以分成地鐵、火車及輕鐵三類,但三者都是本土的運輸網絡。羅湖以北在香港人的鐵道觀中早已是另一個國度。為何有這樣的說法?最起碼現在的香港人大多不了解為何內地在春運期間可以造成重大的傷亡。

 

飛機能夠帶給你的是一趟超越性的旅程,因為你不知道飛行的過程,雖然你可以從窗外窺看一點雲丶一點海,然而感覺並不真實,旅行反而變了一段超時空的經歷。沿着平行線,火車到達每一條小村丶每一個角落,鐵道旅遊令你深度地認識一個地方。與乘搭飛機不同,鐵道兩旁的景色不會消失,再兩三個小時內你可以看見城市、民居丶鄕郊、農野丶山川及流水,景物帶動你的心一步步前往目的地。做好心理準備,因為行車時間都已經是旅遊的一部份。

 

乘搭火車旅行是一場設計好的旅程,車票上早已定好你想到的地方,時刻表已經寫下你的下一站。

 

 

文青信箱 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s