那夜晚上,我和他暢談中港台印巴關係|一個。旅生

20151220 那夜晚上

 

Jaipur 不愧貴為北印最大邦──Rajasthan(拉賈斯坦邦)的首府,整個感覺很不印度,是個非常乾淨,交通整齊的城市,這兒的人都很都市人。

 

Guest House 老闆三十多歲,是個很 charm 也很 gentleman 的「現代人」,他不像很多印度家庭中的男性般要為家打拼,他可以自由戀愛,他可以自由遊歷,他做什麼事都沒有家庭的束縛。在我眼中,他就像一個富二代般「沒有腳的雀仔」。

 

鼓勵旅者在牆上留畫的Guest House 600Rs/晚(HKD70)
鼓勵旅者在牆上留畫的 Guest House 600Rs/晚(HKD70)

 

那夜晚上,我在外用膳後回到 guest house,剛好碰見老闆坐在陽台,好客的他主動打開話題匣子,於是我便坐下了,一聊就聊了三小時⋯⋯

 

那時 Guest house 人客不多,我又是個獨遊者,遇到如此好客的印度老闆,心中總有點緊張。儘管我多努力地掩飾心中的不安,還是被老闆看穿了,他彷彿懂得讀心,一開口便說中了我不安之處。為了舒緩那些有點尷尬的氣氛,也為再度掩飾我的緊張,我把話題轉到 Guest House 裡的牆畫(因為旅生也是個喜歡畫畫的人)。原來這是老闆的主意,他歡迎每個住客在牆上畫畫,即使不精畫藝,老闆也為他們準備了一道轉角裡的牆,好讓想畫畫的人都可以留下筆跡。這類欣賞藝術的人,值得被欣賞和敬重。旅生只在 Jaipur 短留,沒有留下畫作。

 

 

聊著聊著,老闆說帶我上天台,因為那兒可以望見很遠的地方,天氣好的話,還可以望見滿天星星。我倆走上天台坐下,手挺著身後地板,頭仰望天際,吹著微風,暢談良久~上至天文,下至地理、愛情觀、人生觀,還有鮮有深交的政治觀⋯⋯

 

很多外國人不清楚中港關係,但老闆卻明白彼此的不同,實在難得!見老闆也是個留意政治和世界事的人,便跟他多談中港問題,亦被問到雨傘運動。老闆表示印巴問題比中港問題難幾百倍,是個久已存在的問題。雖然印度是個多元文化和宗教的民主國,但國內印巴問題一直難以平息,引起這半世紀裡的三次印度戰爭,及至連年以來兩國國內多次的恐襲。因著宗教問題、領土問題、前仇因怨,印巴兩國還是放不下彼此,難以達至和平的共識。

 

Guest House位於Jaipur新城區,外面的大街很乾淨,交通又整齊,讓人有種不是印度的錯覺!
Guest House 位於 Jaipur 新城區,外面的大街很乾淨,交通又整齊,讓人有種不是印度的錯覺!

 

最初因著宗教問題,將印度分為三大聯邦省區:西、東(穆斯林)、中(印度教),但領土問題掀起衝擊,最後這三個聯邦省區分別成為巴基斯坦(西)、孟加拉(東)和印度(中)。這令我想起一套在 Kolkata 看的電影《Bajrangi Bhaijaan》,印度和巴基斯坦的人民,各有幾千萬人滯留在敵國之內。原來印度電影不只是歌舞昇平的 Bollywood,而是一套又一套寫實的題材,讓人看懂了,不禁毛骨悚然。而《來自星星的 PK》也提到印度宗教問題,及印巴衝突(男女主角因種族問題被逼分開,片中也有印巴恐襲畫面)。這兩套電影實在引人反思,旅生每每跟朋友講起印度,都會大力推介!

 

至於為何印度人憎恨中國人,離不開「敵人的朋友,就是我的敵人」的道理。這樣,你懂嗎?因為中國跟巴基斯坦合作,中方准許巴基斯坦修築公路,穿過喀什米爾地區(三次印巴戰爭中,有兩次因喀什米爾地區主權爭奪而起)直達新疆,這樣怎能讓印度不緊張?不憎恨中國?

 

Guest House的位置雖不在馬路旁,但正正位於住宅區的中心,天台可以遠望多處
Guest House 的位置雖不在馬路旁,但正正位於住宅區的中心,天台可以遠望多處

 

基於不是人人都分得清中港之別,獨遊印度的旅生為了安全,免招不必要的危機,常常訛稱來自台灣/泰國/Cambodia⋯⋯當然,遇到講理之人,旅生還是會向他們解釋中港之別~

 

 6 人房,由於八月是旅遊淡季,有一晚是旅生一人獨霸一房 XDD

6 人房,由於八月是旅遊淡季,有一晚是旅生一人獨霸一房 XDD

 

我在印度 21 天的生活

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

一個。旅生 IG

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s