知遇之時|逢時書室

20151218 知遇之時

 

歷經半月,逢時終於完成在中大的執笠任務,可以靜下來回憶在中大最後營業的幾天所遇到的人和事。

 

所謂幸福,是臨別時有人來跟你說聲珍重。

 

----

圖1

 

他來過逢時幾次,是逢時會員,特愛政治相關書籍,每次離開前都會買幾本書,說生意難做,當是表達支持。

 

離別在即,他再來買書。問他要不要退回會費,他搖了搖頭,還是那一句:「支持一下你們吧。」

 

----

圖2

 

他念中文系,是某逢時人兒的朋友,說自己愛讀書。當他捧著一本本古典文學書籍前來結帳的那刻,我終於相信他的話了。

 

----

 

關於決定折扣的「執笠減價波」,由五折至八折不等,並悄悄夾雜「我是惡魔」之波,抽中者先被告知需付兩倍價錢,繼而澄清這只是個玩笑,內心在數秒間經歷一場來回地獄又折返人間之旅。

 

----

圖4

 

他念一年級,這是他第一次來逢時。他說自己一直想來,但抽不出時間,「以為之後還有機會。」

於是,此後數天,他的身影老是常出現。在「執笠減價波」的加持下,據他所說,他共付了約五百元買書。

 

----

圖5

 

除了買書外,也有人詢問其他物品是否出售,例如她們。看見兩人對座枱月曆愛不釋手的神色,轉念之間,就吐出一句:「不賣但送。」

 

----

圖6

 

來自台南民宿「轉圈圈 Homestay」的姐姐,本來想來逢時寄賣她的產品「台南散步地圖」,但我們告訴她,逢時在中大的這一章要完結了。

 

人去樓空,她卻來香港看我們。臨別前她給我一個擁抱,說好了下次換她在「天氣很 man」的台南等我們來。

 

後來發現她留給我們如此一句話:「相逢有時,再見有時。」

 

----

書寫感謝,然後邁步向前。

大家關心我們的時候,我努力點頭,不敢亂博關懷,也不敢辜負寄語。

 

文:嘉瑩

 

相關文章

當逢時告別書室|逢時書室

再見|逢時書室

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s