我們需要更好的版權法:由熊仔頭說起|蔓珠編輯室

20151217 熊仔頭 版權法

 

讀完版權條例修訂草案的要點,小編第一時間反應是:咁熊仔頭咪 ban 得?「熊仔頭」出自 Youtube 頻道 FHProductionHK,曾以一套《我在香港讀書的日子》論盡時下年青人苦況,頻道訂閱人數僅次於「宇宙漿」排全港第二。「熊仔頭」的鬆弛熊頭套如沒有法例豁免,想必要面對巨額版權費用,甚至刑責吧?唔好啊……

 

 

2005 年 Youtube 成立。從此,有新歌不用等「派台」或出碟,可以直接在 Youtube 發佈;有影片製作,也再不用等待大台賞識,網上瘋傳足以一夜間成為話題作。據統計,現時香港訂閱人數首 20 位的 Youtube 頻道,除了 GEM、環球音樂、TVB 等少數幾個屬於主流製作外,其他幾乎清一色是獨立 Youtuber,每個都有累積以千萬計的點擊率。

 

相反,另一邊廂的 CCTVB 公佈 2014 年業績時,首次不再披露黃金時段收視,只餘下「翡翠台繼續領導電視界,成為香港最多人收看的電視台」的口號──咁梗係啦,對手係亞視永恆喎。即使最近憑《網絡挑機》邀請城中 Youtuber 出鏡,仍無法迴避傳統媒介影響力江河日下的事實。就算 CCTVB 期望以主題節目「收編」幾個 Youtuber,網上生態的轉變依然不可逆轉。

 

曾經,電視撈飯是香港文化的一部份,唱片賣近百萬張也是常事。時至今日,CCTVB 難再有一套帶起社會熱話的劇集。IFPI 近年甚至被迫將金唱片、白金唱片的銷量標準降低,以配合持續低迷的唱片業。究竟是甚麼因素導致傳統演藝工業的沒落?業界給出捉鬼的答案,90 年代大力打擊盜版光碟,00 年代狠批非法下載,到現在版權大聯盟支持通過「網絡 23 條」,理由仍然是為了打擊盜版。

 

但網民的答案卻大異其趣。互聯網世界由用家交織而成,內容就是用家日常生活、興趣喜好的一部份。Cap 圖、舊曲新詞等表達手法成風,因為那些本身都是日常接觸的流行文化元素,加以用家特定的想法,就成了容易溝通、平易近人的二次創作。

 

以 FHProductionHK 的規模為例,相信難以創造一個「全新」的卡通人物,再透過鋪天蓋地的宣傳推廣到街知巷聞。但「熊仔頭」之所以大熱,正是運用了大家熟悉的鬆弛熊為二次創作對象,再加以沒有主流商業製作的包袱下,得以直截了當諷刺時弊、惡搞網上熱話,成功獲得大眾共鳴。

 

相較之下,內容越趨離地的本地娛樂產品,面對的對手已是唾手可得的中、台、日、韓、英語娛樂,直接比拼製作規模、專業技術下,自然失去競爭力。

 

由主流製作公司牽頭的版權大聯盟,矢言修例是為了打擊盜版。我們看到的卻是,擁有雄厚資本的舊一代製作人,將自己追不上時代發展,諉過於二次創作侵犯它們的版權。二次創作就是互聯網一代生活的一部份,現時真正能反映時下香港人心聲的娛樂產品,再不是靠大台、唱片公司堆砌給消費者的大製作,而是立足於用家體驗衍生出的內容,才夠親切感,才夠貼地。

 

單向灌輸資訊、金錢堆砌偶像的時代已經過去,市民不可能接受以盜版為藉口打壓二次創作,更不可能接受大公司為保護自己利益而大開歷史倒車。立例禁止二次創作,不會令市民重新滿足於舊式娛樂,只會加快被市民唾棄。我們保護「熊仔頭」,也是保護活在當下的千萬人的創作自由。

 

還望各位老屎忽,上吓網啦。

 

相關文章

網絡 23 條,龍門任你擺!|搵錢童子

版權大聯盟支持網絡 23 條 網民:反省下點解無人睇|蔓珠編輯室

網絡 23 條:無得睇同人,等如世界末日!|港腐女學 Funuiology

喂,田北俊,精神啲,臨時演員都係演員嚟!|小島

論 Youtuber 的講一套做一套|船頭尺

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s