論 Youtuber 的講一套做一套|船頭尺

20151216 Youtuber 2

 

還記得《網絡挑機》未出街時,有份參加這個真人騷的 Youtuber 已備受批評,司徒夾帶特別拍了一段片解釋自己為何會淌渾水:

 

「我唔認為上 TVB 等同認同 TVB,而我唔上 TVB,TVB 亦唔會死。但網絡人上 TVB,的而且確會增加認受性,係打破困局嘅其中一個方法,所以取捨之後,我參與,而且絕不欺場。」

 

這個講法,反對嚴人寬己的網民無法接受,「我入左共產黨,你唔一定支持共產黨,你地支持我就可以了。」不少人有被出賣的感覺,非常不滿 Youtuber 假惺惺,過去揶揄大台壟斷扼殺創意,賺來人氣,現在一個屈尾十上 CCTVB 做節目,增加知名度來博取收入。

 

但誠如司徒夾帶接受蘋果日報訪問時所言:「我哋講廣東話,而且做緊香港人先明白嘅嘢」,本土 Youtuber 的目標觀眾群多極有個譜,吸引到的眼球,遠遠及不上說英語的網絡紅人,收入相當有限(司徒成立了網絡藝人公司,或另當別論)。借主流媒體拉闊觀眾層面,並非得一想二,有大食大,而是希望突破點擊率的上限,吸引更多瀏覽量,賺取專業演出者應有的回報。

 

業餘的 Youtuber 福至心靈,隨時有機會製作兩三條爆紅短片,但要持續有高品質產出,不能夠靠土法煉鋼,無止境的自我燃燒。人始終會乾塘,電視工業長做長有,是靠流水作業的生產方式。缺點固然不少,但起碼水準穩定 (家庭觀眾仍在看),產量豐富。

 

相比起單人匹馬或三五知己山寨廠式的製作,要慢工出細貨,或得到靈感女神之助,才有亮麗演出,有良好分工而且資源充沛的製作隊伍,在爭取曝光率,培養慣性觀眾方面,佔壓倒性優勢。所以,Youtuber發展到一個地步,必須考慮升呢,著手籌建專業的製作團隊,成員之間,互補長短,互相學習,帶來技術及創意的突破。原地踏步,早晚遭後起之秀過頭,被善忘的觀眾拋諸腦後。

 

這是一場鬥創意鬥吸睛的耐力賽。走專業化路線,所費不貲,單靠人家的 like 及 share 賺不了多少,連糊口也成問題,遑說有能力集資,招攬精英,添置新道具和器材等等,再上一層樓。找人投資?誰願意拿真金白銀花在網上大熱,但未必有廣大觀眾緣的組合上?亮相 CCTVB,正是一條捷徑,獲得不同年齡層、不同消費能力與品味的支持者。一心想發圍的 Youtuber 很難抵受得住誘惑。

 

期望本港演藝界有新氣象的網民,不如先把注意力放在這班「棄明投暗」的 Youtuber 未來,看看他們向無線還以顏色的期票如何兌現,有甚麼新搞作,遲一點再議論他們打倒昨天的我值得譴責與否。

 

後記:在商業社會,出賣骨氣,換取生存或發展機會,並非新鮮事。過去批評別人時道德標準定得太高,輪到別人用同一把尺審度你時,原來也過不了關,唯有認自己是契弟。這是有點不光彩,但未至於可惡,可恨。真正值得人鄙夷者是那些雙重標準的契弟。自己博上位,向大阿哥投誠,就聲稱身在曹營心在漢;其他人有樣學樣,又道德撚上身,踩對方為五斗米折腰。機會主義者當中,哪些是偽君子,哪些是真小人,就交由時間來證明。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s