高壓校規背後的教育病態|小麗

20151214 高壓校規背後

 

最近有中學因其專制嚴厲的校規紅遍網絡,既有不少深受這種「軍事訓導」之苦的學生慶賀「花生價格持續高企」,亦有不少校友不甘母校聲譽受損,質問「管得嚴就叫變態?」

 

引起廣泛討論的劉永生中學家長通告。來源:LWS Secrets
日前引起廣泛討論的劉永生中學家長通告。來源:LWS Secrets

 

仔細看一看學校的通告,或者留意一下相關網頁中同學的留言,會發現那真的不能輕輕的用一句「管得嚴」來描述。那些校規,對個人閒暇生活、日常細節的管束,實在不合理得讓旁人「倒抽一口涼氣」。有學生吵鬧,整班同學要受連坐之苦到操場罰企,六年中學生涯都不可以外出午膳或叫外賣。真的讓人納罕今時今日香港的中小學教育病態到底有多深。

 

過往一代人在中學階段的熱烈爭議,是「中學生應否談戀愛」之類的保守議題,今時今日竟然淪落為中學生放假能否去遊玩的基本人權問題。連家長同意了,學校還要摻一刀說「深表憂慮及關注」。到底我們憑什麼覺得中學生連基本人權、自由與尊嚴都不能有;而家長和學校,則對學生享有徹底全面的監控權?

 

劉永生中學有關聖誕假期的家長通告。
取自劉永生中學有關聖誕假期的家長通告。

 

這背後反映的外除了人權問題外,也是社會氣侯的病態。今日香港地,原來在部分學校或家長的觀念中,青年人似乎除了讀書考高分、升學之外,人生不應有其他意義及追求。假日約朋友行山,聖誕節去看燈飾,倒數,這些在我中學時代被視為最單純的快樂,廿一世紀的今天,竟被學校視為洪水猛獸,用上「甚至」、「流連」、「深表憂慮及關注」等負面字眼加以貶斥。

 

其實在校長的心目中,學生是否只是一具讀書機器,一隻為了追逐高分永恆地拼命追跑的籠中倉鼠?這些人到底有否關心下一代活得快不快樂,想不想過這樣的人生?

 

在社會學的理論當中,校規乃是「隱性課程」,透過潛移默化的方法灌輸學生一套做人的世界觀與習慣。因此這種專橫的校規與高壓手段,其教育後果就使人深感憂慮。為了追求高分,把學生的生活與自由完全剝削的做法,正是教育社會學對學校體制的最大批判。

 

社會學的衝突論認為,學校生活骨子裏是社會上權力關係的複製,教師的專斷與高壓,讓學生變得不敢建立及跟從自己想法,盲目服從權威。而校規與種種日常規限,則是透過隱性課程馴化學生的意志,讓他們成為資本家任意勞役的工具。粗暴專橫的校規,教懂學生必須接受任何不合理的要求,不去過問自身的尊嚴與價值。而規則背後顯示的,對於成績的過份追求,則使學生長大後傾向追求外在的名利,不問心靈滿足。

 

我真的好奇怪,這些做人校長、家長的人,從前自己是怎麼長大過來的?為什麼要讓下一代承受如此重大的苦悶?為了分數,我們到底還要失去甚麼?

 

相關報導

中學發通告 批學生濫用 Wtsapp|蔓珠編輯室

劉永生中學花生大放送|便當

變態校規教識咗我好多嘢|賤人就是矯情

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s