忍著傷痛,你還有足球——哈利艾達|尋找簡東拿

20151214 Harry Arter

 

昨晚般尼茅夫再一次扮演巨人殺手,以 2-1 擊退曼聯。當球迷的焦點都集中在雲高爾用兵佈陣的失當時,卻忽略了櫻桃軍團的中場哈利艾達(Harry Arter)——他的初生女兒在週四離開人世,而這位敬業樂業的球員仍然努力比賽,直至把勝利獻給女兒。

 

不可不提,原來哈利艾達是前車路士中場史葛柏加的妹夫,而艾達的姐姐亦一早嫁給了柏加。和柏加一樣,艾達在查爾頓開始了他的足球生涯,只不過他們的事業歷程迴異。2004 年的時候,柏加以 1000 萬英鎊的轉會費離開查爾頓加盟車路士,而艾達在 18 歲的時候被查爾頓放棄,淪落至業餘聯賽踢球。之後英乙的般尼茅夫看中了他,只花費 5000英鎊羅致他。在賀維的帶領下,艾達最終踏進了英超的殿堂。艾達的經歷,是從高山至低谷之間轉折往返的故事,但事實遠非那麼簡單。

 

16 歲的柏加表現優秀,距離查爾頓一隊只有一步之遙,在那一年,他遇到了未來的妻子卡莉艾達。當時哈利艾達只有6 歲,卻喜歡踢足球。四年後,柏加和卡莉共諧連理,並躋身查爾頓一隊,而哈利艾達則在查爾頓的青訓學堂踢球。不過,柏加一直平步青雲,而視柏加為偶像的哈利艾達卻被查爾頓放走,並讓柏加大為驚訝。

 

艾達自信能夠達到頂級聯賽的水準,但是他的事業要從零開始。他為業餘球會 Woking 效力一年,然後回到職業聯賽效力般尼茅夫,是因為受到姐夫柏加長時間的勉勵。艾達說:「當年我被查爾頓放走、投奔業餘聯賽時,是他(柏加)給了我指引,告訴我如何達致他對我的期望。」艾達說,「他自己是一位優秀而成功的球員,因此他對我有這麼大的信心,真的是幫助我保持了自信與動力。」

 

除了足球層面的指導,柏加還給予艾達經濟上的援助。柏加後來轉投韋斯咸,薪酬自然豐厚;反觀哈利艾達,仍在業餘聯賽打滾。所以柏加和妻子邀請艾達搬往他們的家,找他在屋子裏打雜,並向他發薪。「業餘聯賽的薪水很低。史葛和我姐姐都會讓我在他們家裡打散工,幫助我渡過難關。我當時只有 18 歲,所以會盡一切可能的掙錢。史葛還讓我住在他家裡,我對此一直十分的感激。我幫他們打理院子、照顧小孩,其實這些小事我可以免費做的。也許他覺得這樣(給我錢)算是對我的一種幫助吧,儘管他能看到我自己也在努力自救。」

 

在柏加夫婦的支持下,艾達即使身處低谷仍然抱持希望和自信,重建自己的足球事業。「可能當時我並沒有想得太多,」艾達說,「我只是全心投入業餘聯賽,踢得好也很開心。但我現在回頭看那段時光,我意識到寄宿生活讓我缺少很多同齡人的困難和煩惱。這是一個平台,讓我去實踐在頂級聯賽踢球的夢想。毫無疑問,他們幫助了我,讓我達到預期的水平。」

 

雖然柏加如今在富咸度過足球事業的黃昏,但和艾達仍然保持亦師亦友的關係。艾達固然為女兒的離去而感到傷痛,但他依然擁抱足球、依然擁抱人生的理想,畢竟在足球場裏還有許多同行者,仍舊對他不離不棄。他的這場人生比賽,還不會到此為止呢。

 

延伸閱讀

Harry Arter on how Scott Parker’s advice helped him make it to the top

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s