白色聖誕朱古力曲奇|多樂菲的小食堂

20151212 朱古力曲奇

 

香港沒機會過白色聖誕,試想窗外白茫茫的,人就窩在溫暖的家,邊喝著熱飲、邊吃茶點,應該很寫意!這款曲奇,少油又有雪地的感覺,是另一款 party 的小食。

 

材料(製成品約 20 – 25塊)

 

無糖朱古力 / 可可粉 1/2 杯(約 4 oz)

白砂糖 1杯(約 8 oz)

植物油 1/4杯(約 2 oz)

鮮雞蛋 2隻

雲厘拿香油 1 teaspoon

中筋麵粉 1杯(約 8 oz)

泡打粉 (Baking Powder) 1 teaspoon

鹽 1/4 teaspoon

糖粉 1/4杯(約 2 oz)

 

做法

 

1. 在一個大碗中放朱古力粉、白砂糖和菜油並混合

2. 將鮮雞蛋逐隻加進步驟 1 的混合物並輕拌勻,再加進雲厘拿香油

3. 在另一個大碗,將中筋麵粉、泡打粉和鹽混好,再輕倒入朱古力混合物中,拌勻,這時麵糰可能是有部份是碎砂狀,只需用力壓為一團便 ok

4. 將麵糰蓋好,放入雪櫃冷藏 4-6 小時(這個步驟十分重要,因為利用冷縮熱脹的方法去製造個裂紋)

5. 預熱焗爐至 350F

6. 在焗盆上放一張焗爐紙。將麵糰分為約 20 份

7. 將麵糰滾圓至球型,手勢似搓湯丸,然後灑上糖粉,再將麵糰波波放焗盆上

8. 將曲奇焗約 10 至 12 分鐘,中間約 6 分鐘時,取出,用湯匙將麵糰輕壓扁,放回焗爐再焗

9. 取出並放涼,即成

10. 待完全放涼後便放在存氣的小盒中,可保存數天

 

小貼士:植物油可以選:粟米油、米糠油、花生油……視乎個人口味

 

多樂菲的小食堂

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s