在老撾,給自己的任務(三):一個人逛逛,訓練自己膽量|Mission At 20. Laos Chapter.

20151211 Mission 3

 

上回:在老撾,給自己的任務(二):問路

 

其實這也算不上是甚麼任務,而且我今天做的也不是故意要訓練自己的膽量,只是想到如果能在旅程中訓練自己大膽一點也挺好的(當然是要在安全的情況下)。

 

話說在香港我很喜歡打排球,然後來老撾後也很想繼續打(四個月都不打會生疏的!),後來從朋友口中得知這裡有一個排球 Gathering,於是就一直都很想去。不過那個地方是離我家很遠的,而且時間是 6 點至 8 點。順帶一提,永珍在差不多 6 點 15 分時便會天黑,然後街道也沒有很亮的街燈,所以一個女生天黑後外出其實也挺危險。其實我心裡是有點怕的,但因為太想打排球了,而且覺得回程時應該會有同伴吧,所以下班後就一個人踏單車去了。

 

出發前我已把所有證件都放下,只帶了門匙、電話和少量現金。去的路途也沒有甚麼危險的感覺,因為還未天黑,而且我一直都在行人路上踏(因為馬路很多車靠得很近,而且那些電單車很可能駛在你旁邊搶你的袋)。但是行人路其實也很窄,因此我在路途中也一直有人用老撾語在罵我(雖然我聽不懂),有個婆婆更打了我屁股一下(幸好她是女的,不然我會嚇了一跳)。

 

就這樣一直踏著,踏了半個小時有多還未到達目的地,我只有一張像素很低的地圖,又沒有 Data 上 Google Map,所以便到一家餐廳問路。他給我看 Google Map,我看到我跟目的地還挺遠,而且天快要黑,我就在想不如先回家吧,不然天黑還未找到目的地好像有點危險。

 

然後我就沿本來的路踏單車回去,但天已經很黑了,路都變得很暗。其實路還是能認到的,只是很害怕一個外地女生會給人打劫或甚麼的。不知為甚麼這裡的街上總有三五成群的男人,然後他們也很喜歡往途人看,總覺得很危險(可能是我的心理作用哈哈)。所以每次一遇到男人堆我就會加速駛過,每次過了都有種安全的感覺。

 

超越了其中一個男人時,可能是在不平坦的路上踏得太快,鐵鎖就從籃子掉了出來。我當時以極迅速的動作把車停好然後走回去拾,剛好那個男人走就到我的單車旁,然後我用了一個防禦式的眼神瞟了他一眼,就馬上踏車走了(現在回想起來他一定心想這個人是在幹嘛,根本就沒有想要偷你的東西哈哈)。然後路途中一宜在想給人搶東西怎麼辦,之前我的朋友是男的都被人搶,女的更危險吧(不好意思我的膽子真的太小)。

 

最後平安回到家時真的鬆了一口氣,雖然打不到排球,但也感覺自己做了一個創舉。原本這幾天覺得家裡也不是很安全的(因為我的朋友是在家附近被人搶背包,而且裡面有家的鎖匙),但現在覺得家已經是最安全的地方了。其實這次也不算是甚麼很大的事,不過對我這個膽小鬼來說現在的心情才剛平伏,現在在想如果這一年的旅程能令我這個膽小鬼大膽一點也不錯^^

 

12006099_1683282785238294_3345108767341897526_n

 

圖為送我安全回家的單車 ❤

 

上回:在老撾,給自己的任務(二):問路

 

※ ※ ※ ※ ※

 

二十歲的我給了自己一個任務:在即將要到的國家──老撾和丹麥進行更多更多的任務,從「經過」這個地方變成「走進」這個地方。

 

在 2015 年的下半年,我會到老撾的聯合國單位做義工。在老撾,有超過 50% 的人口是 25 歲或以下的,但當地對於義工等概念都比較貧乏,因此這次我是主要負責推廣青少年義工文化。

 

而從老撾回港約一星期後,我便去飛到丹麥的哥本哈根大學交流半年,唸一些 Major 以外的科目。

 

停學、離開香港一年,然後走到兩個完全不同的國度,這是我在進大學前完全沒有想過的,當中的犧牲不少,但我相信學到的更加多,因此想在這裡記下這一年的點滴。

 

受到「滾出趣」的啟發,我在想,也許旅遊以外我們也可多點認識這個世界。

 

文章原載於作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s