我的「觀塘印象」(二)|文志輝

機緣巧合搬進觀塘,這兩年來在閒暇時,隨意地用相機記錄着一些因觀塘社區重建而快將失去的情與物,或是藉光影紀錄着已經失去、那時人文生活的痕跡,好讓我日後遊走於華麗變身的觀塘社區時,能有些熟悉的記憶去填補一下,今天的無奈能滋潤明天的空虛。

 

 

拍攝風景相很多時會用上廣角鏡,然而超廣角鏡絶不易用,因為它的強橫透視效果容易使拍攝物變形甚致扭曲(畫面內遠景被壓縮、近物易扭曲、邊角會彎曲等,「水平拍攝時畫面有被微壓扁的效果」,別讓不想變形的物象靠近鏡頭、注意邊角位置或非水平拍攝時的線條誇張)。故此用超廣角拍攝人像時要特別小心駕馭,然而我卻喜歡它,因為超廣角的畫面能呈現出宏大的氣勢,令我感受到自身的卑微和渺小。

 

上回:我的「觀塘印象」(一)

 

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s