【公共事業財技故事.巴士篇】如何「蝕錢地」賺錢?|馬克理

20151210 巴士篇

 

上篇:【公共事業財技故事.高鐵篇】如何使你的合作伙伴承擔所有損失?

 

以乘客人數計,九巴係城巴及新巴總和的兩倍有餘;比較相近的巴士路線,九巴的行駛里程稍短,收費反而更貴。但當論到利潤,九巴卻竟然低於城新兩巴總和,在 2013 年,更是在其他巴士公司賺錢之下,虧損逾一千六百萬。

 

圖表

 

公共事業,按理應有規模經濟,越大越賺,難道是九巴經營出了甚麼問題?

 

當然不是了,「幻覺嚟嘅啫」,實情係發過豬頭炳,只是「你睇佢唔到」而已。

 

原因?

 

從前巴士廠的地皮,已經倒賣給母公司載通,用來建房了,名曰曼克頓山。

 

不勝其煩的RoadShow?獨立上市了,股票編號0888,吉利過吉利汽車。

 

就連巴士站的廣告,也分拆轉讓給同系的路訊通,不再是九巴的了。

 

能賺大錢的業務都外拆出去了,賺的就是母公司載通的,蝕的都是子公司九巴的,這樣巴士公司能沒有加價的「壓力」嗎?

 

政府縱容巴士公司「蝕錢地」賺錢,造成嚴重的「劣巴驅逐良巴」效應:不注重提升服務質素,把精力放在鑽制度空子的公司獲利反更多。

 

根據申訴專員公署報告,因車長人手不足,累及巴士脫班,九巴多年以來均榮獲第一,遠遠拋離其他巴士公司嚴重;甚至被指以「鬼巴」空車行駛扮載客充班次,為「篤數」搏盡;母公司的前荔枝角巴士廠曼克頓山豪宅項目卻盈利逾四十億,單一項目已為其他兩大巴士公司利潤總和的十多倍。

 

此弊一日不除,任路線重組再厲害,市民也難以享受真正優質的巴士服務。

 

完整內容聲音演繹請按此

 

參考資料

按固定路線的公共交通營辦商劃分的乘客人次(2015年9月)

城巴概覽2014/新巴概覽2014

九巴透視 2014

九巴荔枝角車廠|香港巴士大典

路訊通|阿斯達克財經網

車廠地改建豪宅 賺逾40億|蘋果日報

黃潔慧:巴士脫班,運輸署與九巴鬥離譜|商業電台

降脫班率呃政府 涉串謀詐騙 九巴篤數鬼車兜圈扮載客|蘋果日報

 

《打橫嚟講》專欄

此為民間電台節目《打橫嚟講》文字版本,為響應聽眾支持,我們把聲音廣播、文章專欄共冶一爐,乃屬我們第一次的跨媒體嘗試。

這是我們的口號:差佬橫崩崩;政府使橫手;財團打橫行!你夠膽打橫嚟,我就夠膽嚟講!揭穿謊言,踢爆歪理!

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s