別為黃家強掛上「搖滾」的帽子|陳文威

20151208 黃家強

 

說起 Beyond,大家會記起《海闊天空》、黃家駒、黃貫中,甚至是葉世榮的鼓技,而絕少提到黃家強;就算提,也是提提《冷雨夜》的 bass solo,或是提著半斤花生觀看其爆大鑊力數黃貫中。但因與梁振英的一張合照、與一眾建制大員的合唱,一石擊起千重浪,黃家強突然重新出現於眾人眼前;多虧 689,他頓成了搖滾叛徒、家駒叛徒。

 

黃家強是何許人也?乜水?家駒弟弟、ex-band 仔、歌手、再比盡啲,音樂人;但絕對與「搖滾」沾不上邊。先不提其創作十之八九是聽壞腦的情歌,先看看在 Beyond 拆夥後做過甚麼:

 

1、2007 年 11 月初,發行首張國語專輯《她他》;8 月 24 日晚,黃家強在香港為專輯《她他》舉行發布會;12 月 2 日在昆明民院路某音像店舉行個人簽唱會。

 

2、2011 年 9 月 12 日,黃家強與譚詠麟、林子祥、甄妮參與「CCTV 中秋晚會」,並獨唱歌曲《光輝歲月》。

 

3、2013 年,是 Beyond 成立的 30 年和哥哥黃家駒去世的 20 年,因此創作單曲《好好》;6 月 4 日,在香港九龍灣會展舉行「Its Alright Live 2013 演唱會」的首場,以歌曲《誰伴我闖蕩》完結。

 

4、2014 年 10 月 18 日,在北京万事達中心匯源空間舉行「黃家強 2014 時代序曲演唱會」的首場,…………,還通過 LED 技術與大屏幕上的黃家駒「隔空對唱」,之後陸續登陸上海、廣州、重慶巡迴。

 

5、2015 年 4 月 26 日,黃家強在昆明中航城參加「海闊天空音樂節」;5 月 16 日,黃家強在河北衡水週窩鎮水月方參加「水樂方開園盛典」並演唱歌曲《光輝歲月》。

 

相比起黃貫中於個人發展路途絕少演出 Beyond 的歌曲,黃家強就明顯怕大家忘記他是家駒弟弟:又是隔空對唱,又是巡迴隔空對唱。「呀,對了,只要記得我是家駒弟弟就夠了!」

 

再說,黃家強搖滾嗎?上老共官媒 CCTV 獨唱光輝歲月,是要舔舐中共開放改革功績偉大嗎?六四大搞「It’s alright」演唱會,六四受影響家屬 alright 嗎?中共政權當年血腥鎮壓學生,傷痕未退;今天又不斷「進擊」港人自由,人人自危,我們又 alright 嗎?

 

黃家駒於《長城》唱到:「著耳朵,哪裡哪天不再聽到在呼號的人。」說到底,又是錢作怪。

 

音樂絕不是攞聲、鼓 beat、唱法此等形式咁簡單;搖滾亦不是揹著結他,自彈自唱,聲嘶力竭就有。假若梁振英有天突然治好其五音不全症,彈著結他,隨著 power chord 力陳香港公民社會之不是,我們又會稱其搖滾嗎?HELL NO!

 

黃家強今天所作所為,不過是盡其作為大岳娛樂旗下藝人的職責,工作工作。與權貴合唱 Beyond 的歌是家駒叛徒?「搵食姐,比下面好啵!」;搖滾叛徒?言重了。搖滾這頂帽子,黃家強你戴不起。

 

最後,作為 band 仔,我更要補上一句:黃家強你食屎啦。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s