地下鐵的閱讀報告|文青信箱

20151207 地下鐵的閱讀報告

 

鐵路是一個發展中的城市的表現,它象徵進步,象徵繁榮。每個社區的連結,人與人之間的關係都可說是由鐵路一步一步搭建起來。

 

不過,有多少人會想到鐵路有這麼深層的意義?只知道港鐵於繁忙時間的故障次數頻密,只知道港鐵年年有盈餘,年年都加價。每個城市的地下鐵都是人多擠迫,尤其是上下班時間和假日。不過,搭乘地鐵就像在做社會觀察,乘客所做的事情其實就是反映社會情況。打瞌睡、刷手機、看報紙、放空、聽歌都是常見的「地下鐵會做的事」,但是在人牆林立的密封空間,可以做的事不多,動作只要稍大都會弄到身邊的人,所以為免被旁人「嘖」,人人都選擇使用手機,一機在手,可以做的事情多不勝數。

 

紐約,大都會氣息比香港更為濃厚。百老匯、華爾街、畫廊,到處都是一片繁榮,subway 更是擠滿了往來各地的乘客,這一切看似普通,但有趣的事正在地鐵發生。當人人都說手機影響閱讀風氣時,此時的紐約地下鐵卻出現一本又一本的實體書。她,Uni Beutter Cohen,為此開始了「Subway Book Review」計劃,不但成立網頁,更有 Facebook 專頁及 Instagram,希望透過互聯網,鼓勵更多人閱讀。

 

顧名思義,地鐵是整個計劃的重點場地,並於各個車站訪問不同的讀者,受訪者無分年紀,而且大家都樂意花少許時間跟她分享,對於都市人事事要快的生活方式來說,他們的舉動實在令人刮目相看。「為甚麼會讀這本書?」一條簡單的問題,不但介紹書本內容,還道出讀者對人生的看法,更可細聽讀者與書本之間的故事。本來,閱讀報告是學生厭惡的功課之一,但是這份「地下鐵的閱讀報告」卻引人入勝。

 

 

這一代的年輕人常被認為「低頭族」,不論吃飯、乘車、逛街都只顧看手機,人與人之間的關係疏離,更有人認為閱讀風氣的下降也是因為它,彷彿科技看似成為生活的障礙。的確現在看實體書的人比以前少,但這並不代表因為手機而影響閱讀風氣,電子書的盛行是不可忽視的。不過,手機只有幅射,實體書卻有書香;電子世界虛無飄渺,實體書則處於虛實之間。兩者並沒有好壞之分,只是個人喜好而已。

 

文青信箱 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s