那些我們在 AMC 看戲的日子|困困

20151207 amc

 

九龍塘又一城 AMC 宣佈下年一月要結業了,本來沒有太大感覺,但想著想著,還是湧起了揪心的感覺,有如想起了已遠離自己而偶爾想念的人,想起時,總會不期然地隱隱作痛。

 

跟你一起的日子,是我進入戲院看得最多電影的時光。你告訴我,要進入戲院才感受到電影攝人的氣氛,您陶醉於荷里活式大製作的磅薄氣勢,對於喜歡愛情文藝片的我而言,則略為感到眼花撩亂和刺耳,但我還是跟你看完了蜘蛛俠、蝙蝠俠、阿凡達、鐵甲奇俠、變形金剛、復仇者聯盟……你也不厭其煩地陪我看了很多套你覺得千篇一律的愛情電影。那段日子,我們學會了陪伴和等待。

 

我們總會有一個早到一點的。因為 AMC 離你上班的地方較近,戲院坐位也較舒服,有想看的戲你大都會約在那兒等。早到的人會買好戲票,然後在戲院門口,嗅著 Starbucks 的咖啡香氣,看看電影海報,抬頭看看電影預告,不知不覺,對方就已來到身邊。通常我也會看得太專注,直至你拍拍我膊頭,笑我笨拙,然後牽起我的手進入戲院。嘴癢的時候買一杯爆谷,巧克力較為可口,但賣完時也勉為其難地要原味,你通常也沒有太大所謂,只要張著嘴等吃就可。二人看電影的味道是甜蜜的爆谷味,舔著手中的甜,在黑暗的空間裏二人互相依偎著,同笑同哭,相擁接吻,嚐到的是只屬於你的獨一無二的味道。

 

然而,爆谷總究不能飽肚,電影只不過是生活上的點綴,當生活也忙不過來時,還有甚麼閒情逸志看電影?

 

我從本也不大喜歡又一城商場,她總像一個滿身名牌而傲慢悠閒的貴婦,用鄙夷的眼光俯看那些匆忙的人──這些在縱橫交錯的電梯間横衝直撞,卻無視沿路上一切裝潢華麗的名店的行人。我幾乎厭極了這些時尚的設計,尤其在趕時間的時候,但這種不耐煩的心情不會令我快一點來到戲院門口。交錯的電梯劃上了一個又一個的「X」字。

 

然後,我找到了正在等我的你,挨在透明的玻璃上的欄杆,無聊都看著溜冰場上的人。你問我,是第幾次了,我答不出來,只知道工作的事已逼得我太緊了,不想無時無刻也被人逼著走。

 

不知從甚麼時候,我們之間的等待也變得不耐煩了,就如看電影也成了例行公事,連電影後的晚飯也變得乏味──我一度以為是食物質素的緣故,到後來,才發現,變味的原來是我們的感情。

 

我們的愛情結束了。連懷緬的心情也握緊之際,AMC 也終將要消失了,連同屬於我們的回憶,埋葬在城市的廢墟裏。我才發現,即使是心痛和惋惜,城市也從不會為任何人停留。

 

人大了,終究明白,在節奏急速的城市中,我們注定要面對失去──失去童年,失去快樂,失去回憶,失去追求夢想的動力和天真,失去我們應有卻日漸麻木的感覺。或許,是必然的結果。

 

致我們終將逝去的 AMC,致我們終將逝去的愛情。

 

困困 – 作者簡介

窗外的人看著我似乎被困,我卻透過窗口觀看世界。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s