【電影生活】愛情超越政治?——觀《撻著西班牙》|沐木

20151206 撻著西班牙
撻著西班牙(Spanish Affair)

 

影評人朋友邀我同看試片,並約幾位大學同學及後夜話,請我們充當他的愛情顧問。若不為義氣,不會在 weekday 又看電影又夜話。適逢這天開了兩個會,用清光精力,但竟然沒有在看電影時「恰眼瞓」,還忍不住連連發出笑聲。看來我懂得笑西班牙人的 gag。

 

maxresdefault

 

電影講述在西班牙裡兩個世仇民族男女相遇、「撻著」、最後定情的故事。不止是浪漫喜劇,電影情節處處表現民族政治的張力。然而在現實中拍拖,不也是處處政治問題。香港人「媾大陸妹」不怕被鄙視嗎?「黃絲」與「藍絲」怎會拍得成拖?「左膠」與「右膠」就算拍得成拖,最後都會分開吧?

 

安達盧西亞與巴斯克的政治問題比香港的更嚴峻。安族男人拉法(Dani Rovira 飾)與巴族女人阿瑪雅(Clara Lago 飾)相遇於塞維爾,同睡一晚後阿瑪雅遺下手袋不辭而別。經常恥笑巴族的拉法被愛情沖昏頭腦,打算去尋找女神,卻被朋友大力阻止。他們認為她的家鄉有如伊拉克危險,那裡的人都是恐怖份子。直至拉法深入「險境」,扮鬼扮馬冒充當地人、與女神假扮情侶甚至步入教堂、想方設法討好哎吔未來外父、更誤打誤撞當上巴族獨立運動的領頭人……一連串親身經歷消解了拉法對巴族的討厭和歧視,朋友不明白拉法的轉變,以為他被巴族人洗腦。

 

1V35LxqdYWTQBkQQMloOopTr8Nt

 

或許唯有當事人方才明白,有些恐懼與仇恨源於不理解。「因為懂得,所以慈悲」,有人以這句張愛玲的名言嘗試解釋何以張深愛漢奸胡蘭成。而我作為旁人,不明白熱衷政事的影評人為何愛上不理政事的女生。「因為我理解她為何不理政事啊。」而且他也理解她的許多方面。

 

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s