做奴隸而不自知是最幸福的事|神

20151206 神 樓奴 1

 

世人之愚昧,莫過於天生愛做奴隸,渴望做奴隸,但自己一點也意識不到。

 

普羅大眾開口閉口熱愛自由,追求自由,只是不願意困在有形的監獄內,要擺脫任何強加在其身上的約束。諷刺的是,爭取自由,其實旨在令自己有自由去選擇一種活得不自由的方式。做甚麼奴隸也不打緊,最重要是我自己挑。當然,怎樣才叫自己挑,有很多詮釋,取決於當事人自己的感覺。

 

在現代社會做奴隸是挺幸福的事,前提是讓他們以為自己作主,有一種自由選擇過的錯覺。宗教和愛情固然教人為奴為婢而甘之如飴,在香港還有一件人生大事──買樓──同樣使人著迷,心甘情願被奴役大半生。

 

別以為香港人經常埋怨樓價高企,大多不願當樓奴。事實相反,他們最憤恨的只是自己無法上車,成為樓價持續上升的得益者。那當樓奴有甚麼好?當然離不開保值,升值,同時讓家人有一個安樂窩,有一種受庇護的安全感。這些理由很常見,但並非最關鍵。渴望當樓奴,最深層的原因是要人生有一個確切的奮鬥目標。人生意義就建立在這目標之上。

 

成家立室,生兒育女同樣賦予人以生命意義,但在香港,除非有幸申請到公屋,否則,不置業便難以安居。這個畸形現象使結婚和生育變得次要,扭曲為當樓奴的獎品。沒有屬於自己的物業(其實一天未供完一天也未真正擁有),其他人生大事都不用做,只有當廢青,看著自己的生命慢慢腐爛。人同此心,習非成是,形成一種無可質疑的社會壓力,有樓與否,斷定一個人的地位,以及存在價值。

 

要麼當樓奴捱騾仔過一生,要麼做無殼蝸牛永遠抬不起頭做人,後者是有自由,但沒有尊嚴(做奴隸反而有),可以揀的話,你會怎樣楝?

 

神《叛道》專欄

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s