《Music Station》:日本版勁歌金曲,如何與時並進?|船頭尺

刎shot0002

 

早前《Music Station》慶祝啟播 30 周年,連續播放 10 小時,倒數歷年在外地最具影響力的 100 首日本流行曲,邀請曾經上過該節目表演的嘉賓,包括福山雅治、椎名林檎 、平井堅、嵐、SMAP 、EXILE、倖田來未等等,再度親臨演繹一次 。

 

日本流行音樂曾經領導亞洲樂壇,即便香港樂壇最輝煌的年代,譚詠麟、張國榮及梅豔芳很多名曲也是改編自日本的人氣作品,近藤真彥、中森明菜等日本偶像歌手紅透半邊天,更大大加強東洋文化輸入香港的力度,瘋魔萬千年青人,比今天的韓流和 K Pop 不遑多讓。

 

時移勢易,PSY、少時、2PM、BigBang、G-Dragon 不單橫掃亞洲,甚至攻入歐美市場,蓋過了日本明星的鋒頭,但至少近年還有 AKB48、乃木坂 46 備受注目,不似本地歌壇一蹶不振,到了無法翻身的地步。就以兩地的音樂節目為例,做一比較。即使《Music Station》的表演嘉賓有點熟口熟面,反映日本樂壇有青黃不接的隱憂,但節目製作人一點也不偷懶,仍積極搞搞新意思。

 

像早前一集,節目助理在街上隨便問一個年青人,讓他唱一首歌,然後叫對方講出一個唱歌比他更動聽的朋友的名字。助理再根據他提供的資料,專誠找那個朋友,叫他唱一首歌,講一個名字。如此類推,一個接一個,兩三個月來,走訪全日本,又福崗又熊本,總共十多位素人,看看他們究竟誰唱得最好。這個環節一方面挑起觀眾興趣,不斷追看下去,私下評分,一方面深入民間,產生落區做宣傳的效用。問題是相當落本,頗費時間和心力。

 

回頭看 CCTVB 的《勁歌金曲》,越做越縮皮,曾幾何時變成清談節目。無線高層一直最關心的是維持壟斷地位,緊張旗下明星在其他電視台出鏡是否講廣東話,封殺不聽話的藝人。對於本港音樂界的發展前景,毫不在乎。由這樣一群會計佬思維、毫無文化使命及視野的主事者手執娛樂界的牛耳(更不時有私相授受的新聞傳出),別說迎接全球化的挑戰,衝出香港,連保住老本,保住起碼的軟實力亦不能。

 

據說香港的經濟自由度全球最高,市場效率最好,為甚麼我們的軟實力卻持續下降呢?整天議政的經濟學者何以不解釋一下。

 

後記:據壹周刊報道,CCTVB 最新的搞作是把《Sunday 靚聲王》調去 J2,改由巨聲幫的林師傑及譚嘉儀主持。製作方面會落重本,抄《K-POP》。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s