當空氣成為荒謬的載體|當 mockingjay 變成嘲笑鳥

20151202 空氣

 

一個藝術家在北京,用一百天時間,每天推著一輛改裝過的工業用吸塵機,在北京各處吸空氣中的灰塵,為的是一百天以後,把收集得來的灰塵,燒成一塊磚。然後,拿到北京的工地去,讓它混在其他磚塊裡,最後變成建築用料,讓它塵歸塵、土歸土。

 

是的,一百天,燒一塊磚。

是的,建房子去。

是之為,行為藝術。

 

Well,藝術嘅野我識條鐵咩?

他說,要帶出這件事的荒謬性。

確實挺荒謬的。

 

只要你不是盲的,就會看得見那舖天蓋地的灰黃,即管你是盲的,你也聞得到空氣中濃烈的氣味。打破空氣無色無味的定理,簡直本世紀最大發明。

 

然而,學校、醫院,一提到「霧霾」這兩個字,就像觸電一樣,搖頭擺手,「這個話題很敏感,我們不能說。」

 

話題敏感?沒想到這話題比我的呼吸道更敏感。

 

嗯,挺荒謬的。

 

然後同一時間,蟻民在國內吸毒,國家領導人跑到外國去洗肺,肺活量大了,肺話也多,慷慨激昂地嚷嚷,我們 2030 年二氧化碳排放要比 2005 下降六成!

 

好一個 2030 年,本小姐沒信心可以活到那個年頭,簡直是中國夢。

 

嗯,挺荒謬的。

 

每天打開窗簾前都像跟天對賭,如來佛祖觀世音菩薩聖母媽媽,求賜我藍天吧,一打開,沒有;又再祈禱,如來佛祖觀世音菩薩聖母媽媽,求風快來吧,刮走那漫天不知啥。

 

世界混濁得不像話。

 

首位奪得卡夫卡文學獎的中國作家閻連科這樣說,當下的中國,其複雜性和荒謬性是史無前例的。

 

是啊,但我沒想過連空氣都成為荒謬性的載體啊,荒謬得這樣的行為藝術,都會覺得,啊,用霧霾燒磚建房子,挺好的啊。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s