醫學生日常:女生篇|偽文少女醫科札記

20151202 真正病房

 

《實習天使》一劇即將播映,看來又會受到醫療同行的「關注」。男護士、女醫生早已不是稀奇的事,但作為一個醫科女生,在醫院裡倒也觀察到不少男女有別的地方。

 

1. 身體檢查

 

有一種麻煩叫「借眼」。

 

醫科男生替女病人做檢查前,總要找來一位 Chaperone 借眼做證,以免有任何誤會在簾後發生,百辭莫辯。婦科檢查更是男生的一大難關,要飽受被拒絕的滋味,醫科女生卻表示從來沒有這種煩惱。

 

不過,要是在課堂上遇到女病人,我們通常都首當其衝,被推出來負責做身體檢查。在骨科檢查裡,要單手抬起成年男士的腿也令我們十分吃力,大概這就是女生略為遜色之處。

 

2. 病房角色

 

醫學生在病房裡扮演什麼角色?

 

當值的醫護人員會認為我們是 Space-occupying Lesion,沒貢獻卻又成群結隊地阻塞病房的交通,活像一堆路障。

 

病人家屬會把站在床尾抄寫牌板的我們當成主診醫生,連番問及家人的病情進展。

 

醫科女生還多了一重身份,即使身穿白袍,老一輩的病人有時候會錯認我們為「姑娘」。替虛弱的他們斟斟水、遞物品、調較病床的斜度,這些都只是舉手之勞,角色混淆也沒有所謂吧。

 

3. 衣著打扮

 

這一點,相信任何男同學都會認同,一年四季都要穿上恤衫、西褲與皮鞋才能走進病房,女孩子卻不受西裝的約束,Formal 的定義變得含糊,存在一大片灰色地帶,連髮色的要求也好像比較寬鬆呢。

 

4. 歲月摧殘

 

無情的歲月總會悄悄奪走每個女孩的青春,醫科女生把人生裡的十八廿二都奉獻給醫學院,更受著「金石沙泥屎」的詛咒,在沉重的學業壓力下逐漸凋零,面容都變得憔悴起來了。

 

男生們卻剛好相反,「身價」隨年增長,或許行外也有不少女孩會渴望擁有一個醫生男友吧?

 

這篇文章可不是要宣揚女權主義,也不是對男同學的性別歧視,天生如此,各有優勢,也沒有什麼公平不公平的。

 

不過,基於以上第四點,要是我日後生了個女兒,我想,我還是不希望她會重蹈我的覆轍。醫海無涯,回頭是岸!

 

偽文少女醫科札記 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s