90 後小子的工廈變法 室內沙灘拓無限商機|夏榛

jejjzubpzdjpulhze1chkjiyygel5hpcpe9bmrtb0ua

 

去年年底,90 後的莊秉量(Peter)在觀塘工廈開立了以運動娛樂為主題的室內派對場所香港室內沙灘(Sand House HK)。今年初經媒體報道後,網民對室內沙灘衛生程度、外型、配套毀譽參半,有鼓勵字句,亦有狠批。創業難守業更難,成立將滿一年的香港室內沙灘,在持續的嘗試和改進中累積了穩定客源,生意亦漸上軌道。

 

室內沙灘 + 吹氣遊戲 一地多用

 

香港室內沙灘單位面積近四千呎,其中約二千五百呎是沙灘範圍,可同時擺放一個大型吹氣遊戲和幾個小型遊戲。問及室內沙灘和海灘的比較,Peter 表示兩者除了都有沙外,概念上完全是兩回事:海灘是結合沙、陽光和海洋的休憩場所,室內沙灘則是派對場所,利用了沙的可塑性,使之成為運動娛樂的其中一個元素。「有的派對場地會有假草地供人休憩,人們不會疑問為何不去真草地,同樣地室內沙灘亦無需與海灘相提並論。」

 

oycmxtjvg1ywyfl0-sejnukzt-aaqal6qdq8tldvs_a

 

Peter 指出室內沙灘結合「收放自如」的大型吹氣遊戲,便能靈活地在有限的空間中,為玩家提供多元化的感官娛樂。團隊亦積極設計獨家遊戲,如「小黃人保齡球」和新推出的吹氣遊戲「迷宮戰」,前者結合保齡球和泡泡足球原素,讓玩家化身「保齡足球」撞跌「小黃人球瓶」,後者以電影移動迷宮作為設計概念,讓參與者可在迷宮中尋寶。遊戲雖有建議玩法,但玩法亦可由玩家自由發揮。

 

fb2gfdc8zggqwadrmjrtzmrsmtrwstz-ghmjo9zbvia

 

現時香港室內沙灘客戶以親子為主,團隊認為派對場地最重要的是口碑,才能長遠地發展業務。為了保持場地衛生,讓客戶能安心享用設施,室內沙灘選用了較不易被污染的人造沙,而每次在使用過後都會經專人「四部曲」消毒:以篩隔走雜物,鋪平沙地,加入不會產生強烈氣味的消毒劑,再照能殺菌的紫外線燈。到訪當日沙灘剛經過消毒,質感微微濕潤,職員 Coco 表示消毒劑會令皮膚產生輕微的乾燥感,但不會對人體有害。

 

amdhq74jha_osqvtgsz7hjauaserjmm6shdcasopm7a

 

90 後老闆 笑談「富二代」一說

 

Peter 於英國倫敦帝國學院化學工程碩士畢業,隨後曾從事過相關工作,但他一直認為相對於打工,做老闆可以有更多空間作新嘗試,亦可學到更多技能,得到別人的尊重;所以後來他決定放手一博創業,同時學以致用,將化學工程的專業用於室內海灘的研發上。他指出表面上一個平平無奇的沙池,背後其實涉及很多工程上的計算,亦需要做很多實驗去確保萬無一失。

 

10808685_761521397252428_1320736942_n

 

於名校畢業、與父母合資創業的 Peter,常被網民指他是 「靠父幹」的紈攜子弟,創業只是「玩玩下」,從前 Peter 會因而不快,但對現在的他而言,這已不是一個指控,他直言這不會傷害到他,續道由創業至今,他學會了堅忍。「堅忍是堅持去做一些其他人不覺得是可行、但自己覺得是正確的事,並在被質疑時忍耐。」

 

從讀書時代開始,Peter 已不時參與義工活動,如 19 歲時跟隨慈善團體到肯亞做義工,為當地人建立防洪儲水的沙壩,他認為助人之舉很有意義。因此在構思創業時,Peter 除了考慮到市場發展空間,亦以能否助人為考慮因素之一。 現時香港室內沙灘每個月都會跟慈善團體合作,免費提供場地並安排活動予低收入家庭參與,每次見小朋友們樂在其中,盡興而歸,都讓 Peter 覺得很感動,亦更加相信自己的創業方向正確。

 

除了親子玩樂、團隊培訓、派對聯誼,香港室內沙灘亦正計劃與閃電約會組織合作,開拓情侶市場。Peter 坦言香港室內沙灘一直經營得宜,沒一個月是蝕錢;對他而言,香港室內沙灘只是創業的一個起點。問及之後還有何發展大計,他笑說暫不方便透露。團隊的穩步發展,印證着要有無限商機,除了 Like 和 Share,更需要創意和堅持。

 

香港室內沙灘(Sand House HK)

地址:觀塘開源道 77 號業發工業大廈一期 6 樓 D 室
查詢電話:5593 9711
網站:http://www.sandhousehk.com/

 

文:夏榛 相片:夏榛、受訪者提供

 

文章原載於夏榛網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s