貧窮線系列終章--香港真正貧窮人口:最少 160 萬!|馬克理

20151126 貧窮人口160萬

 

上篇:

2015 諾貝爾經濟學獎特輯:為甚麼貧窮線無用?

千奇百趣貧窮線:披著經濟學外衣的偽科學

 

早前教務繁忙,以致脫稿,先跟久等的讀者道個歉。

 

回到主題,香港官方貧窮線的設立始於 2013 年,在推普選不依「國際標準」下,貧窮線卻緊跟大隊,訂為入息中位數的一半。

 

追溯至 2012 年,一人、二人、三人、四人、五人及六人以上住戶貧窮線分別為月入 3600 元、7700 元、11500 元、14300 元、14800 元及15800 元。

 

表 1

 

先姑勿論此類型貧窮線有何合理科學標準可言(詳見上期拙文《千奇百趣貧窮線:披著經濟學外衣的偽科學》),本身它就忽視了住戶的居住狀況:同樣是三人家庭月入 11500 元,住公屋的是勉強能過;供私樓的則是不吃不穿,使用光合作用攝取營養也活不下去。

 

最重要的是,「入息中位數一半」的定義是無視通貨膨脹的。

 

結果,就是尷尬的結果:一人戶貧窮線在 2012 年是 3600 元;到了 2014 年,不升反跌,是 3500 元。

 

尷尬的結果的結果呢?扶貧委員會《2014年香港貧窮情況報告》,洋洋灑灑二百餘頁,「Inflation」通脹一詞,只敢提一次,果然「官到有危寫字少」。

 

如果你,跟扶貧委員會牠們不一樣,但跟我一樣,具有起碼的常識的話,應該明白一個人窮不窮,是看其生活水平,而不是甚麼狗屁的「入息中位數的一半」。那麼,我們起碼應該做一個「經通貨膨脹調整」的貧窮人口估計。

 

以一人戶為例,2010 年貧窮線為 3300 元。過往 5 年甲類消費物價指數平均升幅為 4.5%,到了 2014 年,基層要維持相同生活水平,貧窮線需至少調升至 4115 元。

 

按此標準,根據統計處的《綜合住戶統計調查》進行外推(extrapolation),2014 年香港窮人數字,不是政府公佈的 130 萬,而是 160 ;不是微跌,是急升!

 

圖 2

 

香港特別行政區特首就職,需要宣誓效忠香港特別行政區,「直屬上司」卻原來是國務院總理(民建聯葉國謙語)。

 

道理如出一轍,相信扶貧委員會真的能/會服務貧民,大概就跟相信「菠蘿包真係有菠蘿,西多士有……」一樣,太傻太天真了。

 

完整內容聲音演繹請按此

 

參考資料

扶貧委員會 2014 年香港貧窮情況報告

扶貧委員會 2012 年香港貧窮情況報告

「貧窮線」的制定及貧窮情況的分析

千奇百趣貧窮線:披著經濟學外衣的偽科學|馬克理

消費物價指數簡介

綜合住戶統計調查

《宣誓及聲明條例》行政長官的誓言

建制:特首上司是總理 防賄例管特首被否決 贊成多3倍 未過分組點票

 

《打橫嚟講》專欄

此為民間電台節目《打橫嚟講》文字版本,為響應聽眾支持,我們把聲音廣播、文章專欄共冶一爐,乃屬我們第一次的跨媒體嘗試。

這是我們的口號:差佬硬崩崩;政府使橫手;財團打橫行!你夠膽打橫嚟,我就夠膽嚟講!揭穿謊言,踢爆歪理!

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s