寫在區選之後|戴毅龍

20151124 區選之後
攝:戴毅龍

 

編按:作者戴毅龍為網上群組西環變幻時版主,文章原為群組的版主通訊。

 

伍姑娘接手黃堅成水街敗選,對我來說比較意外。同時三子、新政、民主黨全輸,雖然以整個中西區計,民主派的議員和上屆總數不變,仍然是四個,但成個西區是失守了。

 

但這次也是零三年以來,在西區挑戰建制派得票最多的一次,整體看來,今次還是有些驚喜的:

 

1. 西環三子

 

昨夜到葉錦龍票站睇開票,喜見大批街坊支持者在場,而且還有不少本來支持對家的福建同鄉出來支持,可以動員到對家的人,做大個餅才是和建制火併的王道,而且三子已宣佈將會成立影子區議會,監察建制當道的議會,將其亂來的審議,一條一條暴露在陽光之下,網上平台小弟在幾年前已經搭好左,實體平台還靠街坊繼續支持,對家一個錯事,印一千幾百份單張派通街,大家夾錢印,一人夾二十蚊都夠佢死。網上和實體社區一齊做。之前講過,民間力量夠強,即便建制當道區議會,都係要買我地怕的。

 

2. 民主黨新血

 

張啟昕以三十三票之差高票落敗,許智峰吳兆康勝出,說明了的傳統只看顧自已選區的三幾條街模式已不足夠,持續關注整個社區(如許智峰之前的反對黑箱作業撥款),甚至作出政治表態(如吳兆康在佔中時的街站),持之有恆地舉辦有進步意義的活動,落實營造(如張啟昕的 up cycling,城西關注組的社區學堂等),是能夠得到街坊支持的。相信這結果能對這個有資源的政黨有一定的影響。

 

這裏補充一點,之前一直有人質疑小弟是民主黨的人,在這裏我再一次重申,我無任何政黨背景,只是覺得,中西區共十五個議席,批錢批活動,是大多數議決,俾你打走咗民主黨,如果在中西區還是十一對四,有乜用?所以由選前一直強調,協調是必須的,不協調,雖勝亦不會影響總體結果。

 

3. 青年新政

 

本來最擔心的,是青年新政成為 2011 的翻版,輸之後成隊散晒,成員變成不斷抱怨港豬的網上評論員,但剛才在聽到巴治奧說將會原區再鬥四年,成為令我最放心的一句。雖然青政有一些行動(唔關選舉事)我並不贊成,但仍然多謝佢地出選觀龍。至於堅摩,我希望在來屆有更好的協調,事前一直多次強調,撞區必死無疑,現在還是要再講多次,結果有目共睹,我諗雙方現在已經要準備開始傾了。

 

整體而言,議席輸晒,但:

 

第一,和 2011 不同,我們在今次選舉後,多了幾十個能打仗,肯打仗的社區工作者,建制有排頭痕,能否有這個效果,是對我們西柚的考驗,也是對民間力量有否後續力的考驗。

 

第二,今次票多咗,參加助選的義工也多咗,是民間力量願意在社區深耕細作的轉捩點,我相信只要能堅守,爭取民主的戰線,將會由我們開始,超越口號式的信念,成為生活的一部份,並世代承傳。

 

第三,其它唔講,淨係呢個谷,大把今年未夠十八歲的西柚同路人,四年後,一定有新景像。

 

第四,今次大部份追求民主的選民,已知道攬炒會自食其果,來年立法會選舉,必定會少咗人陪佢癲,反而是一支上好的預防針。

 

最後,我知道有不少街坊對民主黨沒有好感,而他們也做過不少錯事,但要明白今次中西區沒有全紅,有四席還是民主黨打下來的;也有一些街坊一聽到政黨就自動搖頭,認為都是墮落政棍的集中營。但在地區工作上,資源和人脈關係還是十分重要的,將來西柚和民主黨,或其它再民主派的政黨(其實今次已有三子的西環飛躍動力和堅城的青年新政),應如何合作,或進一步講,各民主派政黨之間,應該如何合作協調,共同抗敵,還是需要再深刻討論和反醒的!

 

單打獨鬥,我們永遠鬥不過。完善的建制,團隊戰是有志反攻者的必然之選。

 

最最後,又講多次,代議政制,並不是民主的全部,民間壯大,才是王道之選。今次是西區全紅的開端,也是民間實體組織開始發力的起端,我們由現在開始,由網上走到實體社區,影子區議會,將會是新的戰場,加油呀各位西柚。

 

西環變幻時版主

20151123 寫於選舉之後

 

文章原載於 FB 群組西環變幻時

 

相關文章

我是文青,我參選:西營盤張啟昕|竹子

投票日前夕感言:民間有力量才是王道|戴毅龍

區選的意義:重建政治參與的橋樑|林培元

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s