區議會投票創新高:革命尚未成功 同志仍需努力

20151123 區選結果圖

 

區議會選舉投票結束,今屆選舉投票率達 47%,創出區議會自 1985 年第一次全港性投票以來的歷史新高!

 

今次選舉,傘兵參與可謂最受矚目。共有 8 名傘兵當選,在東區漁灣邨擊敗鍾樹根的徐子見、出戰灣仔大坑的灣仔好日誌楊雪盈、勝出觀塘樂華北的東九龍社區關注組黃子健、黃埔西勝出的青年新政鄺葆賢等,都是新一代政治素人參與的表表者。

 

另一方面,傳統民主派的政治明星,卻有不少在今次選舉中落敗。被鄭松泰狙擊的何俊仁,在屯門樂翠不敵反佔中律師何君堯;民協的馮檢基在耕耘多年的深水埗麗閣敗予工聯會;民主黨在葵青區大敗,主將尹兆堅亦以 50 票之差落敗。

 

另外,民主派在沙田報捷亦是焦點之一。工黨的葉榮擊敗民建屜葛珮帆,成為全港首位傷健議員;在傘兵、民主黨、新民主同盟等合力下,成功奪得沙田區 38 席之中的半數議席。新民主同盟在出選的 16 個地區內贏得 15 席,成為今次選舉最高得勝率的團體。

 

今次選舉投票率創新高,究竟是由於傘落社區的成功,還是建制派組織票的加強還未有定論。不過,雖然民主派議席增加了 21 席,但政治明星紛紛落馬、多名政治素人跑出,似乎已暗示了時代的轉變。

 

無論如何,建制必定會開動機器,企圖扼殺我們在議會內外、社會各領域的抗爭。未來我們都要保持這樣的決心和毅力,迎接包括明年立法會選舉在內的不同挑戰。為了我們的家,我們沒有退縮的空間。再接再厲,繼續努力!

 

相關文章

淡泊地革命,壯烈地耕耘:寫在《我的爸爸參選了》之後|朝雲

我是文青,我參選:西營盤張啟昕|竹子

對撼 Treegun 唔叫勇,我只係補償!漁灣區徐子見|小麗

投票日前夕感言:民間有力量才是王道|戴毅龍

區選的意義:重建政治參與的橋樑|林培元

原來政治係咁黑暗:助選團成員變成非禮犯的自白|特約轉載

有一種候選人 叫戇居|特約轉載

 

《街巷人物》區選系列

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s