區選的意義:重建政治參與的橋樑|林培元

20151121 區選的意義

 

香港處於政改的大時代,往往我們只把焦點集中在行政長官和立法會的選舉,區議會則被視為「修橋補路、蛇齊餅糭」等無關痛癢的角色,得不到關注。於是,自從零三七一之後,無論選民或政黨都不太關注這個政治位置,而導致現時被建制壟斷的局面。其實,無論是作為建立人與社區的連結,或是培養政治參與的文化,區議會都可以扮演相當重要的角色。只是我們以往都沒有把心思放在這個戰場,以致在這個戰場上節節敗退,使區議會越來越去政治化。

 

重拾社區關懷

 

近年我們越來越感到對我們生活的社區陌生,社區裹人與人的關係越來越疏離,面對重重生活壓逼,我們幾乎望記了那種人與人之間互相關懷,守望相助的溫情。其實,建立社區關係,首先要建立社區的認同,我們自覺屬於社區的一部份,認為社區的問題與我們息息相關。然而,這種社區認同並不會憑空產生的,在生死不相往來的生活中,各人只是碎片化社區的一個部份,人與人之間的關係是斷裂的。要建立社區認同,社區中的其他人需要有共同的經歷從而產生感情,這種經歷是需要一個共同平台的,而區議會就恰恰可以提供這個平台。

 

我們過往一直批評「蛇齋餅糭」。只有蛇齋餅糭固然不妥,但蛇齋餅糭的本質上卻無不妥。相反,它亦可以體現出對人的心意和關懷。對身邊的人噓寒問暖,本來就是我們久違了對人際關懷。這種關懷的延伸,可以透過例如家務隊、義教小組等的形式運作,從而共同建立一個互助、互相關懷的社區網絡。區議會或區議員,正好能透運用自身的網絡和資源,作為聯繫人,提供這個社區參與的平台。

 

政治生活的實踐

 

區議會另一個重要的角色,是提供實踐政治生活的機會。與小圈子的特首和有功能助別的立法會不同,區議會是一個真正由民主選舉產生的議會。所以,民意對區議會的影響力最為強大。相反,一個支持民主的區議員,應該在他的議區內提供民主參與的機會,讓大家參與社區事務的決定,例如定期舉辦居民大會,需區內的成員共同參與決定社區發展的方向。這實踐對培養出民主的政治文化是重要的,因為這些經歷可以讓人感受到自己的參與足以產生影響力,體驗民主的運作。

 

IMG_3476
資料圖片:街工舉行的街坊會議

 

重建政治文化

 

以上這兩種功能為我們譜出一個更廣闊的政治藍圖:改變對政治冷感的文化。對政治的冷感,普遍源於對公共問題決乏關注,個人未進入過公共身份;對週遭人的不信任以及政治的無力感。重拾社區關懷,重建公共生活,培養公共性;社區建立的人際關係與溫情,打破人與人的隔賅,建立互信。社區自主的民主參與,則消滅政治上的無力感。這種改變是從最根本上的政治文化改變,所以,區議會是一個非常關鍵的戰場。

 

相關文章

淡泊地革命,壯烈地耕耘:寫在《我的爸爸參選了》之後|朝雲

我是文青,我參選:西營盤張啟昕|竹子

對撼 Treegun 唔叫勇,我只係補償!漁灣區徐子見|小麗

投票日前夕感言:民間有力量才是王道|戴毅龍

原來政治係咁黑暗:助選團成員變成非禮犯的自白|特約轉載

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s