對撼 Treegun 唔叫勇,我只係補償!漁灣區徐子見|小麗

TAI_2028

 

今屆區議會選舉參選的眾多政治素人當中,柴灣漁灣區的徐子見可謂最受矚目。原因是他所挑戰的乃是以獨特的語言風格深入民心,磐根該區 20 年,幾乎就要自動當選的鍾樹根博士。不但公眾及傳媒朋友對於「徐仔揼樹根」的畫面相當期待,不少當區街坊亦向他反映同樣心情:「等你好耐喇!」街坊的支持,令他更加覺得必須全力以赴!

 

明張目膽 挑戰 Treegun

 

擺了一段日子街站,徐子見發現居民對現任區議員的最大不滿在於他對區內事務可說毫無熱誠,居民根本很難見到他的踪影,而即使見了面亦不過是幾分鐘了事的草率回應,所以不少曾經投票給他的居民都很渴望有另一選擇。因此我們可以說,要挑戰在英國排名最低的倫敦南岸大學取得博士學位的鍾樹根(自稱洋名 Chirs),重點不在於耍花招想出比「雞毛鴨蒜」、「明張目膽」更滑稽的新詞,也不必報讀國力書院鬥快拿個博士銜頭,而是要用真正的服務熱誠與關心與這份高高在上的冷漠相對照。只要做到這一點,居民自然會感覺得到。

 

TAI_1982

TAI_2013

 

「我參選就係要話俾大家知道,議員唔係咩高高在上嘅尊貴身份,佢嘅權力係巿民賦予,如果做得唔好巿民就可以運用公民力量拉佢落嚟。即使我未必贏到,至少我可以俾到對手一啲壓力,要佢日後積極啲做事!」這想法讓 Andy 在報名期的最後一天毅然到這個小時候上學,自覺親切熟悉的社區參選,誓要打破原任議員的傲慢。他每天晨早黃昏都在選區內擺街站,希望將勤補拙盡快與街坊建立關係。

 

重建老區人情味

 

漁灣區主要由漁灣邨,樂軒臺及柴灣邨三個屋苑組成,主要以長者,基層及新移民家庭為主。要改善他們的生活,Andy 認為就要針對這個人口性質來下功夫,例如組織義工隊陪長者求醫、做家務;引入義務補習計劃替基層小朋友溫習功課;重新構思公共空間的運用,定期搞廉價墟巿,漂書等活動等。這些活動一方面能公對區內巿民的實際生活需要,亦能增進區內的人情味。

 

TAI_2063

TAI_1976

 

令他印象最深刻的是有一天擺街站的時候,一位伯伯很徬徨地告訴他感到暈昡,不知道應該叫白車還是自己截的士去醫院。他由此注意到區內的確存在甚多獨居長者,身為區議員的話就應該關注他們日常起居的需要。Andy 對這社區的最大願景,就是把社區關係營造得好,回復昔日濃厚的人情味,把居民的生活滿足感提昇。

 

對他而言,把時間和資源用在籌組這些項目上要比盲目搞一些社區大白象工程強得多。「我係堅決反對區區有一億既計劃竟然用嚟搞大白象工程,呢啲錢應該係用係民生上,而唔係起青年廣場呢類同民生無關係項目。而且最大問題係好多時啲議員根本無問過當區居民就咁樣做;我問居民,根本無人知柴灣嗰一億係點樣使,實在係令人難以接受。」

 

TAI_2002

 

無懼打壓:我只係補償

 

這次參選,人家都說他對手很強,很多鐵票,亦有很多手段,所以他實在很勇。參選後他才體會到到是怎麼一回事。因為才參選沒久,Andy 便已連番遭受抹黑。例如有一些不知名人士持續在他街站派朱古力給長者,然後對手便拍下照片在其宣傳單張以「無良傘兵,派過期朱古力,欺騙長者」為題大做文章。當他向選舉事務委員會投訴,最後由廉署跟進後,對手更把事情顛倒來說,以「廉署立案調查,傘兵涉嫌賄選!」為題出宣傳,令他感到有如電影情節般荒謬。所謂政治的黑暗,他現在才切身感受得到。「但係我覺得自己呢啲唔叫勇,我只係做返一啲野補償!我今年 48 歲,其實一切就係因為我地呢代人過往太少理政治、掛住搵食,先至造成今日既局面。因此我係好嬲自己!依家既年輕人能夠為自己嘅理想走出黎,呢啲先叫做勇氣!」

 

TAI_2014

 

就是懷着這一份補償之心,Andy 過往一年參加了各類型的義工組織,包括香港民主宣傳小組、藝墟等等,及至現在參選區議會。他一直想要抗衡的是權貴對社會的民主自由的打壓,這份社會關懷亦是他的正能量泉源:「被抹黑我其實亦好嬲,但係我相信以生命影響生命,當你表現到認真去推動一件事嘅誠意,自然能夠教育到公眾,社會亦會有改變。我相信無人唔鍾意自由既,而今時今日我們已經無退縮嘅空間,我會全力以赴!」

 

TAI_2019

 

註:東區 C34 漁灣區候選人,另有現任議員、民建聯的鍾樹根。

 

相關文章

淡泊地革命,壯烈地耕耘:寫在《我的爸爸參選了》之後|朝雲

我是文青,我參選:西營盤張啟昕|竹子

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s