我是文青,我參選:西營盤張啟昕|竹子

張啟昕 cover

 

文字:竹子 攝影:戴毅龍

 

喜歡在誠品打書釘,閒時遊山玩水,在台灣環島踩單車,到澳洲 working holiday……如果以上是文青會做的事,29 歲的張啟昕(KY)就是個不折不扣的典型香港文青。然而,這位女生打破一般人對「文青」的刻板概念,關心社會真象,亦可以身體力行、以行動實踐社區改變。

 

12272948_10153075065396755_1259739791_n

 

「這一年來很多人都對社會不滿,但大部分人面對問題,都只留於評論、『食花生』的層面。」KY 一年前從台灣大學攻畢地理資源碩士學位回港,曾是中西區區議員許智峰的助理,見證上司在一次公民教育工作小組竟被「報警」抬離現場後,詫異作出此行為的所謂民選議員竟然可以如斯不文明不智,遂決定進入制度改變現狀,參選西營盤正街選區。

 

對 KY 來說,西營盤是一個充滿歷史、小店、巷里文化的舊社區,當中有無限個可能性。這裡亦是她母校英華女校的所在地,街上不時看見穿著藍色長衫的師妹,還會與居住此區的舊中學同學碰面,與師長重遇。

 

「中學時期是比較活潑好動的那種學生,中三的班主任因此常常盯著我一舉一動。畢業後在七一遊行等場合不時碰上她,發現原來老師也是這麼關心社會?讓我對她有不一樣的看法。現在擺街站時會常常遇見到她,她會跟我說『加油』。」

 

12278253_10153075065381755_1914332981_n

 

許多人批評現時的區議員只能當社區管家,要不成功爭取「延長綠燈三秒」,要不就處理大廈維修問題,沒有主導社區發展未來的能力。張啟昕觀察到的,是大眾將自身社區交付他人管理的心態,不多不少亦為區議員的能力範圍設限。

 

因著政府要求成立法團的法例,以西環為例,區內多為單幢唐樓,年紀老邁的居民不得不硬著頭皮成立業主立案法團,對相關法律及維修投標等細節卻一竅不通,裡面涉及的問題可能是圍標、甚至業權責任分攤不均等情況,一次維修動輒上至百萬甚至千萬元,因此照顧居民生活需要、協助大廈業主立案法團便是區議員首要之任。年青人關注社區,最基本的便是從自己的家開始。「其實只要有業主授權書,年青人都可以代年長家人在開會時投票、發表意見,把關大廈管理事宜。」

 

12272884_10153075065406755_168131502_n

 

除了處理大廈事宜,社區規劃亦是 KY 在社區工作中不可或缺的一部分。KY 認為,社區歸屬感取決於居民是否喜歡所處的社區環境,規劃便是介入社區的動力。因此,在密集的謐靜唐樓群中冒起單幢酒店和私人住宅的種種改劃申請個案,在現任區議員僅在辦事處門外標貼口號式海報之際,KY 便日夜擺街站知會街坊,聯絡鄰近大廈和商舖聆聽他們的意見。

 

為了讓居民主動介入社區,KY 更發起 「營盤耕作」運動,以打破居民對公共空間的固有想像為旨,在西營盤的街道巷里擺放用牛奶盒和膠樽製成的植物,讓街坊自發照顧打理社區中點點綠,從中增加社區歸屬感;KY 亦親自把紅酒箱組合成「環保流動車」,收集居民剩餘的用品,鼓勵以物換物、循環再用,把有需要、以至能提供的街坊連結起來。看似文青的小玩意,實際是讓居民投入社區的教育工程,而非大型撥款的一次性嘉年華、或一億元社區地標建設所可比擬。

 

12244222_10153075065376755_313752220_n

 

喜歡擺脫地圖、獨自一人爬山;到澳洲 working holiday 三個月後忍受不了單調而回流香港…這位不太愛被定型的年青人,希望為舊社區帶進不一樣的思維和構想。區議會是否誠如大眾所想,無甚作為?若能當選,KY 有什麼期望和理想?

 

「若泛民能佔區議會大比數,便能投放更多資源在更有效的工作之上,大量減少一次性的活動、把關無謂的工程項目,多做些帶來長遠作用的社區營造項目,更重要是每個工程裡面應該增加聽取居民意見的成分。簡單如綠化項目,你都不會詢問使用者意見,居民何來真正受惠?」KY 明言。

 

12166564_10153075065391755_1724281516_n

 

今屆區選不少年輕人出選,相信與雨傘運動不無關係,佔領區自發形成的有機社區空間,啟發年輕人對社區空間發展的想像同時,亦矢志要在這個議會戰場上對抗勢力雄大的建制派,冀望在社區的層面推動民主化。基於議會制度的現實限制,而每區情況亦不盡相同,祛舊求變的年青候選議員面對各項嚴峻的挑戰,現實政治亦不是一腔熱血所能解決;年輕人未必有「老人政治」的世故和婉熟,但卻有突破傳統的膽量與氣魄。

 

是勝是敗,或是深耕社區歷程中不可或缺的一步,還看 11 月 22 日揭盅。

 

12204551_10153075065401755_1863038995_n

 

註:中西區 S14 正街選區,另一候選人為現任議員、報稱獨立的李志恒。

 

相關文章:淡泊地革命,壯烈地耕耘:寫在《我的爸爸參選了》之後|朝雲

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s