「Catalonia is not Spain」:足球是政治的催化劑|Manson Wong

Catalonia is not Spain

 

編按:日前中港大戰,有香港球迷展示「Hong Kong is not China」標語。另一邊廂,今個周末就是巴塞隆拿對皇家馬德里的西班牙「國家打吡」,Manson Wong 為大家分享兩隊球隊各自代表加泰羅尼亞獨立運動與西班牙中央的歷史淵源。

 

巴塞隆拿足球令運動與政治互相帶動,產生微妙的化學作用。加泰羅尼亞多年來一直希望脫離西班牙並獨立為國,而巴塞隆拿足球隊就似是一支面向世界的旗幟, 向全球球迷展示加泰羅尼亞的實力。

 

有外國朋友問球迷是否來自西班牙,大部份的巴塞隆拿球迷都會講「加泰羅尼亞」。前巴塞隆拿隊長佩奧爾提出:巴塞隆拿是非一般的球會,因加泰羅尼亞的價值也都轉移到球會身上。

 

而皇家馬德里跟巴塞隆拿的敵視更是源遠流長。1936 年正值西班牙內戰,當時巴塞隆拿球會主席 Josep Sunyol 因主張加泰羅尼亞獨立而被西班牙元首佛朗哥手下所殺。巴塞隆拿多年來經過佛朗哥極權统治及打壓,至 1975 年才走出陰霾。而 Josep Sunyol 的屍首更於 90 年才被 Josep 好友安排發掘安葬。1943 年的西班牙國王盃四強賽事,在主場首回合領先三球之下,巴塞隆拿球職員收到死亡恐嚇,最後於次回合作客敗於皇家馬德里十一比零緣盡決賽。

 

當魯營球場的球迷高舉「Catalonia is not Spain」的時候,歷史其實正告訴我們足球不可能跟政治分割,而且更是政治的催化劑。當我們批評球迷對中國國歌播放時的反應,大概也了解到這是中港多年積累的情緒投射。

 

相關文章

香港隊勁揪!|梓望

【相集】山道史上最多人一夜|戴毅龍

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s