旅行以上 旅客以外|Mission At 20. Laos Chapter.

20151119 旅行以上

 

不知大家去旅行有沒有想過做以下的事情?

 

1. 隨便找個當地人問路

2. 看看當地的報紙,了解當地人關心的議題

3. 在一個景點前放下相機,用素描記下你看到的人和景

4. 訪問旅程中遇到的人,了解他們的故事

5. 到當地的圖書館或書店逛逛

6. 除了拍下當地的景點外,還拍下街道上真實的社會問題……

 

還有很多很多我們除了跑景點外可以做的事,有些可能我們在自己居住的地方每天都會做,但在外國,因為時間所限,只能走遍旅遊書上的地點,而忽略了真正了解當地文化的機會。曾經聽人說過,「The most beautiful scenery in the world is not any place. It’s human.」這句話是很老套,但無可否認真正了解一個地方是從與當地人交流開始,我也很享受跟人談天的時間。

 

有些人跟我說過某些地方很小、沒有特別的東西看,三四天一定夠玩,但如果你真的想了解這地方,進行上列各種「任務」,可能一個月也不夠。即使在我住了二十年的香港,我也相信有很多地方和人可以繼續探索。如果可以的話,我希望到每個國家都可以待久一點,當然前提是有錢和時間,但最少可以做的是多與當地人交流,了解他們的生活。

 

這一年我很幸運可以在老撾和丹麥待上幾個月,讓我能有足夠時間完成以上種種任務,再與其他人分享。我打的遊記可能沒有《全家自駕環 冰島 法羅群島》、《一人的流浪中國 56 天 20,000 公里》那樣吸引,沒有《德國西班牙法國 14 日自助遊》、《【菲律賓宿霧遊記】這樣玩最划算!》那樣實用,但我希望可以用一點小小的力量,以自己構想出來的「任務」讓人有種不一樣的體驗(這個概念是 inspired by 一個台灣的組織「滾出趣」)。

 

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s