泰國人教我,波是咁樣睇的(中)|尼克。泰國。流浪看

01

 

上回請按此

 

從曼谷 Ramkhamhaeng 機場快線站外坐了十分鐘驚心動魄摩的(電單車)後,尼克終於來到泰國隊主場,拉曼加拉球場(Rajamangala National Stadium)。

 

02
不少泰國隊球迷已經在拉曼加拉球場入口魚貫排隊進場

 

至於我,首次到來當然要趁機會逛逛這倘大的泰國隊主場外圍。

 

每逢比賽日,場外都會聚集著售賣打氣物品、小吃、飲料、紀念品,球衣等等的攤販,數量當然視乎當天戲碼有所增減。當天是友誼賽,而且對手只是我們香港,不是泰國隊要追趕的目標,從戲碼以至比賽意義的層面看,當天攤販當然也不算多。

 

 

雖然是這樣,但場外的氛圍依然熱鬧,幾乎到來這邊的泰國人都會穿上泰國隊球衣,讓人開始隱約感受到泰國球迷對於他們國家隊的愛戴。

 

而且這讓我感受到看泰國隊作賽,是很多泰國人的家庭活動,他們拖男帶女,扶老攜幼去為自己的國家隊打氣,家長從孩提時期起就將對國家隊的愛殖入在孩子的小腦瓜內。

 

球迷當中不乏青春少艾…怎麼香港女生就不太熱衷於足球?我想應該是因為偉大的689梁特書記常掛在嘴邊的「土地問題」。

 

03

最熱鬧的當然是Chang啤酒的攤子
最熱鬧的當然是Chang啤酒的攤子
呀,就別再問受歡迎的原因了好嗎?
呀,就別再問受歡迎的原因了好嗎?
天公造美,雨下了老半天,到下午突然放晴,像是希望讓熱情的泰國球迷不要失望。
天公造美,雨下了老半天,到下午突然放晴,像是希望讓熱情的泰國球迷不要失望。

 

先出場熱身的是下圖左紅球衣的泰國隊,主場球迷歡呼尖叫聲不斷。到下圖右粉紅球衣香港隊出場熱身時,也沒有喝倒彩的聲音(只是超安靜……)

 

05.5

 

香港隊輕抒腳頭熱身片段

 

主客兩隊換好正式球衣 – 泰國(藍色)香港(紅色)派成一列,伴隨 FIFA(國際足協)旗幟進場意味著球賽快將開始。

 

06

 

當然賽前還是會有放國歌儀式,尼克一直認為香港並沒有國歌,只有一首強加在我們身上,而不被廣泛承認的所謂「國歌」(不然你認為怎麼香港主場作賽時大部份主場球迷都在喝倒彩?)。

 

 

然而,大會泰文廣播時卻把那首歌說成是เพลงชาติฮ่องกง(香港國歌),而不是เพลงชาติจีน(中國國歌)… 哎喲,這叫我們卑微的香港人怎麼擔當得起呢?而且假使香港真有國歌的話,肯肯定不會那麼難聽呀我說! 至於英文廣播抱歉我就沒聽清楚了,大概因為大會泰文廣播的錯誤實在太震撼…

 

 

其實就在剛進場入坐的時候,尼克跟香港朋友聊天,當然我們不會好學得練習以泰文溝通,在我們用廣東話高談闊論的時候,已經開始引起四週的泰國人注意……

 

(待續)

 

07

 

尼克。泰國。流浪看 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s