印度的「兄弟姐妹節」,我也有禮物收?(一)|一個。旅生

20151116 兄弟姊妹節 1

 

上文提到,因著「兄弟姐妹節」的來臨,印度女性不論年齡,都會在手上畫上代表祝福的 Henna。事源在火車上認識了一對年老的印度姊弟,老伯伯的英文很厲害,我和日本姐姐與他聊了很多,老伯伯告訴我們,他回 Varanasi 老家的原因是「兄弟姐妹節」來臨了!

 

每年八月左右,印度全國上下都會慶祝傳統的「兄弟姐妹節」,英文為 Raksha Bandhan / Rakhi,今年的 Raksha Rakhi 在 8 月 29 日!Raksha Rakhi 是慶祝兄弟姐妹間的手足之情,家中的女生會把一條叫做「Rakhi」的手繩繫在她們兄弟的手上,怪不得當我逛街時見到那麼多手繩的包裝上都寫上「For my love brother」,繫上手繩是象徵「平安保護之結」,為兄弟祈福。

 

但看來看去,都見不到任何寫有「For my love sister」的手繩,難道因為重男輕女的傳統思想,只有女送男,而沒有男送女?直到有日我在恆河附近認識了一個印度小弟,他也告訴我 Raksha Rakhi 快到,然後我好奇一問,女生們會收到兄弟的禮物嗎?印度小弟說男生會發誓保護自己的姊妹,和回禮給她們,但禮物就不會是手繩。我好奇追問小弟會送什麼,他一面稚氣及含羞地說「Cash」,因為他不知道姊姊們喜歡什麼,送現金最實際。

 

因著 Raksha Rakhi 送手繩的傳統,那幾天的大街小巷都見到很多賣 Rakhi 的小攤,超級多款式,但主要是紅色和橙色,所以成街一片紅海,充滿過節的氣氛。而滿街的印度男生,九成都有紅紅橙橙的手繩,頗有趣的景況,而且從手繩的數目便可得知他有多少位姊妹。我見到普遍都三四條,印度果然是大家庭。而我也湊熱鬧買了一條藍色的(價錢大約 10-30 盧比一條,~HKD 1-4),不過家中弟弟不賞面,Whatsapp 拒絕了我的小祝福,所以我把手繩私有化~

 

隨著時代變遷,這種手足之情不僅限於血親,女孩子可以趁這天為男孩繫上 Rakhi 來認「兄弟」,就是那男生已被「打槍(台灣用語)/請食檸檬(香港用語)」,代表「我只當你是哥哥,我們之間沒有可能發展為情侶」。哈哈,男生們在這天應該都會很緊張,很怕心儀的對像會送自己手繩吧?

 

PS:也可以為街坊鄰居或好友繫上 Rakhi,代表和睦的社交生活,鼓勵大家也當身邊的人為家人般好好對待,將家人的概念擴及全世界,成為世界一家。

 

在 Rakhi 的正日,我在火車站等火車去阿格拉,等車期間認識了一個印度小弟,他竟送我一條手繩⋯⋯

 

下回續⋯⋯

 

我在印度 21 天的生活

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

一個。旅生 IG

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s