伊斯蘭國 2015 恐佈襲擊地圖|蔓珠編輯室

20151116 恐襲地圖

 

巴黎日前發生令人震驚的恐怖襲擊,策劃襲擊的伊斯蘭國(ISIS / ISIL,Islamic State of Iraq and the Levant)成為全球焦點。蔓珠編輯部盤點伊斯蘭國今年在歐亞各地發動、造成總共超過 500 人喪生的近 20 宗恐怖襲擊,以示伊斯蘭國對國際社會的危害。

 

伊斯蘭國前身為阿蓋達組織分支,2006 年「建國」,盤踞於伊拉克北部及接壤的敘利亞東部,以恐怖統治手段為世人所知。伊斯蘭國信奉極端遜尼派,將什葉派穆斯林及西方國家同樣視為敵人,多次公開處決戰俘、甚至同性戀者。由於手段過於兇殘,多次犯下炸毀清新寺、種族清洗等惡行,阿蓋達組織甚至在去年宣佈與其斷絕聯繫。

 

20151116 恐襲時間表 1
ISIS 2015 恐襲事件簿 1
20151116 恐襲時間表 2
ISIS 2015 恐襲事件簿 2

 

另一方面,敘利亞內戰 4 年至今,已令眾多敘利亞人流離失所,伊斯蘭國入侵,更令難民情況加劇。根據聯合國難民公署統計,已登記的敘利亞難民至今達 400 萬人。當中人口僅 500 多萬的鄰近國家黎巴嫩,就接收了高達 120 萬名難民。由於部份中東國家並未接納《聯合國地位公約》,這些國家估計收容了數以十萬計未被正式登記為難民的敘利亞人。

 

今次恐怖襲擊,不是宗教之爭,也不是東西方價值之爭,而是世界各族對抗極端主義之爭。除了團結一致反對極端主義,今次恐怖襲擊也許亦是一個契機,讓世界重新理解伊斯蘭世界與極端主義的成因,期望今後不再有連綿戰亂與令人髮指的暴行。

 

讓我們為巴黎祈禱,也為世界祈禱。

 

#PrayforParis #PrayForTheWorld

 

相關文章

悼晚黎黑色星期五|Manson Wong

聖戰不是神的意旨|一個。旅生

簡東拿談恐怖主義:不要恐回|運動公社

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s