我們都有一個夢想:黃淑蔓 & 英仁合唱團《差一點我們會飛》|林望天

20151114 差一點我們會飛

 

台灣青春電影《我的少女時代》、港產愛情片《王家欣》和《差一點我們會飛》 皆成為近期熱話,而在《我的少女時代》於本港流行之下,網絡上開始有本土主義的提升,網民提醒另外兩齣本地青春電影亦應該支持,使這幾部電影亦開始多人熱論。《差一點我們會飛》是《哪》的電影主題曲,由黃淑蔓及英仁合唱團唱出,英仁合唱團是電影之中的中學名字,亦即是歌曲由一眾演員合唱及由黃淑蔓領唱。

 

整首歌只有四分鐘多,作曲編曲以至電影配樂都由戴偉負責,旋律以鋼琴作主旋律,並沒有花巧的編曲,只是在 Pre-Chorus 開始加上弦樂,笛子等等樂器,正正就是歌曲的簡樸加強了電影的感動。這首歌曲的特點在於 Middle-8 位置,加上了演員們的合唱,使樂迷能夠回憶以往的中學青春時光,大大加強了這部電影的催淚效果。

 

填詞由寫慣青春題材的陳心遙負責,她同時亦是電影的故事創作人及編劇。陳心遙填詞的《差一點我們會飛》呼應到電影情節,而且相信亦會得到不少 80 後 90 後的共鳴。由 Intro 位置開始,歌曲便已經點出了電影的追夢主題:「鼓起這勇氣 跨出這距離 差一點我們也會飛」。

 

歌曲會惹起共鳴而且動人,是因為歌詞中描述出主角為追尋夢想而一直堅持,途中雖則會有動搖,但始終都無忘初衷,於 Chorus 開首見到的用字:「仍然要相信 / 為何要相信,便已經看見這個理念」。《差一點我們會飛》於陳心遙筆下,寫得很令人感動,不過句子結構及用字亦有點兒沙石:「當初的沖天志 有沒有踐踏碎」。

 

陳心遙於 Verse 1 寫到:

 

「就算知 歲月已經歸不去 仍邁步前往 向大世界出去」

 

以及 Chorus「未了願 我替你朝浪濤吶喊」

 

「聽聽有沒有被迴響 青春怎會零創傷/在最後 盼我會像拍翼鳥悠晃 擁抱著微風 沿途在看 哪裡 會發現曙光」

 

這數句歌詞充份反映主角堅持抱負的心理,就算遇挫折亦堅持下去的決心。歌詞以熱血場面對浪呼喊,以及比喻為鳥兒尋曙光來寫追夢,使歌曲貼切而又動人。

 

Middle-8 的合唱部分,不少網民認為有嚴重的不協音,而部分網民則認為是因為此部分比喻為校歌,因此陳心遙才會寫上不協音的歌詞。筆者則認為這個解釋亦合理,尤其是合唱部分正正就是英仁合唱團的合唱,因此頗令人說服。不過始終歌曲亦需講求美感,如此的嚴重拗音會聽起來很突兀,相信還有其他方式可以表達出這個思想。另外,合唱部分可謂最適合表達歌曲及電影的中心思想,但陳心遙的歌詞未能突出追夢需要決心的意思,則感覺上有點浪費。

 

《哪一天我們會飛》是香港青春電影,除了電影感動以外,歌曲內容亦相當動人。相信每一位即將或已投身社會的人,亦曾經經歷過青春歲月,當年是最熱血最希望追夢理想的,但無奈又有幾多人於社會接受了現實,或放棄了理想這回事。當你看這部電影,聽這首歌,會否又有共鳴呢?或者 《哪一天我們會飛》,會再使你的夢想追航。

 

 

差一點我們會飛

主唱:黃淑蔓 & 英仁合唱團

唱片公司:寰亞

 

作曲:戴偉

填詞:陳心遙

編曲:戴偉

監製:戴偉

 

La La La La La La La La

 

鼓起這勇氣 跨出這距離

差一點我們也會飛

 

你笑容 早應已逝去

當初的沖天志 有沒有踐踏碎

是哪些 不能言傳的夢

才令我 闖蕩在未知裡

就算知 歲月已經歸不去

仍邁步前往 向大世界出去

 

仍然要相信 這裡會有想像

求時間變慢 不想迫於成長

未了願 我替你朝浪濤吶喊

聽聽有沒有被迴響 青春怎會零創傷

 

為何要相信 這裡會有希望

在最後 盼我會像拍翼鳥悠晃

擁抱著微風 沿途在看

哪裡 會發現曙光

 

向前行 攜手行 趁青春要奮進

不可辜負眼前好時光

向前行 由今天 承諾我目標

為世界美好多一點 付出所有

仍然要相信 這裡會有想像

求時間變慢 不想迫於成長

未了願 我替你朝浪濤吶喊

聽聽有沒有被迴響 青春怎會零創傷

 

 

仍然要相信 願意相信

(向前行 攜手行 趁青春要奮進)

仍然要寄望 唯有初衷

(不可辜負眼前好時光)

我未忘

(向前行 由今天 承諾我目標)

(為世界美好多一點 付出所有)

 

相關文章

《哪一天我們會飛》:在成功之前不要放棄夢想?|文青信箱

《哪一天我們會飛》--夢想規劃書|偽文少女醫科札記

有一天我們會飛|逢時書室

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s